银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
全市工业经济平稳较快发展 全年目标任务完成有望
—1-3季度全市经济形势系列分析报告之二
 
[作者:杜小敏        来源:工业能源处        发布时间:2011-12-29 13:06:58        第47期]
 
今年以来,在市委市政府的正确领导和全市工业战线广大企业奋力拼搏下,我市工业经济持续呈现稳定较快增长态势。据统计监测资料显示:1-9月,全市规模以上工业企业完成工业总产值867.41亿元,同比增长30.3 %。完成工业增加值251.34亿元,同比增长17.6%,比全区增速高0.5个百分点,在五地市中增速位居第三,高于石嘴山(15%)和吴忠市(14.3%)。
 一、工业经济运行特点
1、重工业支撑全市工业快速增长
1-9月,在电力热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业、煤炭开采和洗选业等行业的推动下,重工业完成工业增加值215.30亿元,占全市规模以上工业增加值的85.7%,同比增长19.4%,比全市平均水平高1.8个百分点。轻工业完成工业增加值36.04亿元,同比增长7.9%,比全市平均水平低9.7个百分点。
2、国有企业增速远高于全市平均水平
1-9月,在电力供应行业高速增长的推动下,国有企业完成工业增加值63.44亿元,同比增长50.1%,增速比全市平均水平高32.5个百分点;股份制企业完成工业增加值169.09亿元,同比增长8.7%,增速比全市平均水平低8.9个百分点;外商及港澳台商投资企业完成工业增加值14.71亿元,同比增长13.8%,增速比全市平均水平低3.8个百分点;其它经济类型企业完成工业增加值4.10亿元,同比增长38.8%。
3、主要行业是引领全市工业较快增长的中坚力量
1-9月,全市27个行业有21个呈现增长态势,增速在30%以上的有5个。其中电力热力的生产供应业增长45.5%;化学原料及化学制品制造业增长26.1%;煤炭开采和洗选业增长19.0%。呈下降态势的6个行业,分别是:石油加工炼焦业下降17.8%;橡胶制品业下降11.2%;专用设备制造业下降13.0%;纺织业下降2.9%;造纸及纸制品业下降3.8%;皮革毛皮羽毛及其制品业下降31.4%。
4、小型企业呈快速增长态势
1-9月,全市规模以上工业小型企业完成工业增加值51.03亿元,同比增长25.4%,增速比全市平均水平高7.8个百分点。大中型企业完成工业增加值200.31亿元,占全市规模以上工业增加值的79.7%,同比增长15.8%,增速比全市平均水平低1.8个百分点。
5、县、区工业保持快速增长竞相发展格局
1-9月,兴庆区完成工业增加值58.21亿元,同比增长37.2%,增速位居各县区(市)之首位;灵武市完成工业增加值117.30亿元,总量位居各县区(市)之首位,同比增长20.8%,增速居第二位;金凤区完成工业增加值11.14亿元,同比增长18.5%,增速居第三位;贺兰县完成工业增加值10.27亿元,同比增长18.3%,增速居第四位;永宁县完成工业增加值19.58亿元,同比增长15.0%,增速居第五位;西夏区完成工业增加值34.84亿元,同比下降9.1%,增速居末位。
2011年银川市各县(市)区规模以上工业增加值、增速及排位

 

县(市)区
增加值总量
总量排位
增加值增速
增速排位
兴庆区
58.21
2
37.2
1
金凤区
11.14
5
18.5
3
西夏区
34.84
3
-9.1
6
永宁县
19.58
4
15.0
5
贺兰县
10.27
6
18.3
4
灵武市
117.30
1
20.8
2

6、主要产品产量有增有减

1-9月与上年同期相比增长幅度较大的产品有:家具增长6.8倍;钢化玻璃增长1.1倍;发电量增长79.9%;水泥熟料增长76.7%;钢材增长60.5%;高压开关板增长48.0%;铁合金增长47.9%;服装增长33.4%;塑料制品增长31.8%;金属切削机床增长29.2%;原煤增长25.3%;饲料增长24.6%;化学药品原药增长20.2%。
与上年同期相比下降的产品有:液体乳下降57.6%;减速机下降49.3%;金属镁下降48.6%;工业锅炉下降45.4%;原油加工量下降37.6%;葡萄酒下降31.9%;橡胶轮胎外胎下降8.9%。
7、六成行业盈利过千万
1-8月全市工业企业盈利29.33亿元,同比增长18.4%,盈利过千万的行业有18个,占总行业数的6成。其中盈利过亿元的有6个,分别是:电力热力的生产供应业盈利9.38亿元,同比增长30.0%;纺织业盈利5.22亿元,同比增长15.3%;医药制造业盈利3.84亿元,同比增长70.8%;食品制造业盈利3.19亿元,同比增长94.5%;非金属矿物制品业盈利1.28亿元,同比下降55.7%;有色金属冶炼及压延加工业盈利1.19亿元,同比增长65.1%。
8、企业亏损面逐月收窄
1-8月,全市亏损企业74户,亏损面28.1%,与上年同期相比较提高0.4个百分点,亏损面分别比1-3月、1-6月下降7个、1.6个百分点。亏损行业有2个,分别是橡胶制品业(亏5916万元)、塑料制品业(亏28万元)。
9、“小巨人企业”稳定较快增长
据监测资料显示,1-9月全市76户规模以上工业 “小巨人企业”发展势头良好,持续保持稳定较快的增长态势,完成增加值42.04亿元,占全市规模以上工业增加值总量的16.7%,同比增长13.0%,比全市平均水平低4.6个百分点。从效益情况看,随着收入的不断增加,经济效益也持续攀升,利润稳定增长,1-8月“小巨人企业”实现主营业务收入136.70亿元,同比增长15.1%,实现利润12.05亿元,占全市利润总额的比重达41.1%,同比增长42.6%。
二、促进全市工业经济稳步快速增长的有利因素
1、优势特色产业发展强劲
1-9月,全市规模以上“一强四优五新”优势特色产业(不含电子信息产业)完成工业增加值243.48亿元,占全市规模以上工业增加值总量的96.9%,同比增长17.8%,增速比全市平均水平高0.2个百分点。其中:能源化工产业完成增加值176.23亿元,同比增长20.0%,增速比全市平均水平高2.4个百分点;机械装备制造业完成工业增加值13.69亿元,同比增长21.9%,增速比全市平均水平高4.3个百分点;家具装饰产业完成工业增加值3.43亿元,同比增长18.0%,增速比全市平均水平高0.4个百分点;清真食品及穆斯林用品业完成工业增加值5.74亿元,同比增长16.7%;新材料产业完成工业增加值18.30亿元,同比增长13.5%;新能源装备制造产业完成工业增加值2.77亿元,同比增长10.9%;发酵及生物制药产业完成工业增加值10.38亿元,同比增长7.6%;羊绒制品及纺织产业完成工业增加值12.81亿元,同比增长2.5%;葡萄酒产业完成工业增加值0.14亿元,同比增长1.3倍。从市工业与信息化局了解,电子信息产业完成 亿元产值,同比增长 %。
2、出口形势转好
今年上半年我市工业出口大幅度下滑,出口交货值由1月份增长1.1倍下滑到6月份的增长35.7%,增长幅度下滑了75.5个百分点。1-9月,全市规模以上工业完成出口交货值25.17亿元,同比增长45.1%,与1-6月相比较增速回升了9.4个百分点。三季度出口形势有了明显好转。
3、工业投资增势强劲
1-9月全市工业完成投资244.95亿元,同比增长64.5%,占全市固定资产投资的比重为49.2%。其中采矿业完成投资34.11亿元,同比增长72.6%;电力、燃气及水的生产供应业完成44.82亿元,同比下降27.3%。在制造业中化学原料及化学制品制造业完成投资44.09亿元,同比增长92.2%;石油加工炼焦业完成投资43.48亿元,同比增长8.1倍;有色金属冶炼及压延加工业完成投资17.63亿元,同比增长5.5倍;食品制造业完成投资9.20亿元,同比增长45.6%。
4、主要行业拉动作用明显
1-9月,全市规模以上工业27个大类行业中有11个行业增加值增速高于全市平均水平。其中:电力热力的生产和供应业完成工业增加值78.64亿元,同比增长45.5%,拉动全市规模以上工业增加值增速11.4个百分点;化学原料及化学制品制造业完成工业增加值9.19亿元,同比增长26.1%;拉动全市规模以上工业增加值增速0.8个百分点;煤炭开采和洗选业完成工业增加值62.70亿元,同比增长19.0%,拉动全市规模以上工业增加值增速4.5个百分点。
5、大中型企业贡献大,小型企业增速快
1-9月,全市规模以上大中型工业企业完成工业增加值200.31亿元,同比增长15.8%,拉动全市规模以上工业增加值增速12.8个百分点;小型企业完成工业增加值51.03亿元,同比增长25.4%,增速比全市平均水平高7.8个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增速4.8个百分点。
6、新增企业贡献大
8月份全市新增规模以上工业企业5户,增加工业总产值20.11亿元,按全市平均增加值率28.98%计算,新增工业增加值5.83亿元,有力的拉动了全市工业增加值增速。
三、当前工业经济发展中需引起高度关注一些问题
1、高度关注国际国内宏观经济环境对我市工业经济的影响
从国际看,世界经济处于艰难地复苏之中,经济运行中的不稳定性、不确定性风险依然很大,当前困扰世界经济的欧债危机越演越烈,一些国家经济增速出现回落,失业率居高不下,政府债务风险继续积聚,石油、粮食等大宗商品价格仍在高位波动,诸多因素对我国工业经济的发展形成了很大的挑战。
从国内看,经济增速趋缓、物价高位运行以及流动性偏紧等交织在一起,对工业经济结构调整和保持快速增长形成一定压力,以上因素也成为我市当前工业经济运行中不可忽视的问题。
2、工业企业生产经营压力继续加大
随着国际大宗商品价格的居高不下,使国内工业原材料价格上升,加大了企业的生产经营压力。1-9月工业生产者出厂价格和购进价格同比分别上涨10.0%和15.3%,工业生产者出厂价和购进价剪刀差已达5.3个百分点。劳动成本不断上升,也加大了企业的生产经营压力。1-9月,全市工业企业支付从业人员劳动报酬42.77亿元,同比增长19.4 %,人均月报酬比去年同期增加837元,增长28.7%。企业融资成本大幅增加,也加大了企业的生产经营压力。1-8月全市规模以上工业企业利息支出17.85亿元,同比增长26.7%,其中小企业融资成本增长更快,1-8月小企业利息支出增长73.4%,分别比大、中型企业利息支出增速高86个和66.3个百分点。
3、新兴产业总量小,拉动力弱
1-9月,新材料产业、新能源装备制造产业、葡萄酒产业、家具装饰产业共完成工业增加值24.64亿元,占全市规模以上工业增加值的9.8%,拉动全市规模以上工业增加值增速仅1.5个百分点。
4、三成企业仍亏损,亏损企业亏损额不断上升
1-8月全市规模以上工业企业中亏损企业74户,亏损面为28.1%。从经济类型看国有企业亏损面最高为54.5%,从行业看橡胶制品业亏损面最高,达到100%。今年以来受原材料价格不断上涨的影响,全市规模以上工业亏损企业亏损额明显上升,1-8月,全市规模以上工业企业中,亏损企业亏损额为7.84亿元,比上年同期增长98.2%。从行业看,亏损企业亏损额在五千万元以上的有5个,其中:石油加工炼焦业亏损额最大,亏损3.48亿元,占到全部亏损总额的44.4%,其它的依次为:有色金属冶炼及压延加工业亏损企业亏损额为8720万元;电力热力的生产和供应业亏损企业亏损额为7544万元;电器机械及器材制造业亏损企业亏损额为7061万元;橡胶制品业亏损企业亏损额为5916万元。
5、高耗能行业比重高节能降耗压力大
1-9月,全市规模以上六大高耗能行业完成工业增加值127.65亿元,同比增长20.5%,占全市规模以上工业增加值50.8%,而这六大高耗能行业综合能源消费量占全市规模以上工业企业综合能源消费量的比重高达76%,比重比1-6月提高了2.7个百分点,同比增长49.9%
6、企业资产负债率不断提升导致企业经营困难
1-8月,全市规模以上工业负债总额为1022.83亿元,同比增长42.4%,增速分别比1-3月、1-6月提升了19.8个、9.6个百分点,资产负债率为65.5%,分别比1-3月、1-6月提升了2.7个、1个百分点。分行业看,资产负债率超过70%的行业有8个,占总行业数的29.6%,这8个行业分别是:煤炭开采和洗选业92.0%;黑色金属冶炼及压延加工业88.7%;燃气生产和供应业84.6%;仪器仪表及文化办公用机械制造业81.5%;饮料制造业72.1%;电力热力的生产和供应业71.1%;电气机械及器材制造业70.5%;造纸及纸制品业70.3%。负债率偏高,使企业经营成本加大,市场竞争力降低。
7、“两金”占用过大,影响企业发展
1-8月,规模以上工业产成品64.53亿元,同比增长18.1%;应收账款91.13亿元,同比增长68.5%,增速分别比1-3月、1-6月提升38.1个、26.1个百分点。两项资金共占流动资产的28.2%。“两金”过高占用企业流动资金,将严重影响企业现金流,从而影响企业再生产以及降低企业应对市场风险的能力。
8、中石油宁夏石化分公司炼油设备仍停产,对完成全年工业总量任务影响偏大
中石油宁夏石化分公司自6月起调试炼油新设备,旧设备全部停产,截至10月仍没有开工的计划,据了解11月可能继续停产,这将对完成全年工业总量任务产生一定的影响。
四、全年工业走势判断及发展建议
预测4季度,受去年同期基数大幅抬高、国家紧缩货币政策的调控,以及年底节能减排工作压力的加大等因素影响,全市工业在保持高速增长的同时发展增速将放缓,但全年工业15%的增长目标有望完成。
为继续保持工业经济快速发展的良好势头,针对经济运行中存在的矛盾和问题建议做好以下工作:
1、加快工业产业结构调整与升级
调整工业产业结构,优化产业结构升级是一项长期艰巨的任务,也是当前我市工业经济发展的迫切要求,因此我们要以“十二五”开局为契机,深入的推进我市工业产业结构调整、优化产业结构升级。一是调整工业产业结构。根据工业化进程和消费结构升级要求,调整轻重工业结构,推动协调发展;推动制造业与服务业结合,推动劳动力密集与资金密集、技术密集型产业协调发展。二是进一步构建产业组织结构。按照市场竞争、规模经济、专业分工、产业配套的原则,提高产业集中度,形成以产业链为纽带,骨干企业为龙头,大中小企业协作配套、产业链上下游企业共同发展的产业组织结构。三是提升技术和产品结构。开发生产具有优势和特色的产品,引导消费、扩大消费。四是进一步优化工业区域布局。继续坚持工业区域功能化、差异化发展,形成与地区资源、能源及环境容量相适应、主导产业特色优势突出的区域协调发展格局。
2、继续壮大“一强四优五新”产业
紧紧围绕工业产业结构调整、优化产业结构升级这一中心,狠抓影响我市工业长远发展的大项目建设,继续壮大我市工业“一强四优五新”产业经济总量。一是全力推动在建和已开工项目建设尽快达产达效的同时,应立足于提高投资效益和投资质量,积极谋划辐射带动作用大、产业链条长、具有科技含量的工业项目,培育新的增长点,增强工业经济发展后劲。二是紧抓“十二五”开局的东风,充分利用好产业结构调整、优化产业结构升级的政策,提前做好项目筛选储备,争取有更多的项目列入国家、自治区重点支持范围。
3、大力培育“小巨人企业”
自主创新和人才队伍建设为突破口,大力培育“小巨人企业”为工业产业结构调整注入活力。一是建立和完善自主创新政策体系。进一步加大财政资金支持力度,支持企业技术中心建设、新产品及新技术开发、新产品产业化、企业信息化建设、产学研联合以及创新成果转化、关键性技术的开发与应用;建立健全政策法规体系,加强政策措施之间的配套与协调,落实专利保护条例和专利资助办法,加大对专利及知识产权的保护力度,加强科技政策法规的宣传,为企业自主创新创造良好的法律环境。二是引导企业走引进与开发并举的路子,以创新消化引进。企业要以掌握核心技术、发展壮大知识产权储备为宗旨,正确处理引进技术和自主创新的关系,把原始创新、集成创新和消化吸收再创新等三类创新实现形式有机结合起来,有效整合创新资源,才能全面提高自主创新能力。三是引导企业实施"以人为本"的企业管理理念。坚持“以人为本”的管理理念,是建立适合本企业的人才激励机制和人才使用机制的核心,是吸引人才、留住人才的根本途径。
4进一步拓宽中小企业融资渠道
今年以来由于信贷紧缩,中小企业又缺乏融资渠道,因此谨防民间借贷成为压垮中小企业的最后一根稻草。要深入落实政府的信贷政策以及税收政策,加大对中小企业的信贷和税收减免力度,帮扶中小企业把对人力资源的依赖转化为对技术的依赖,彻底帮助中小企业顺利实现转型。
5、大力推进品牌化发展战略
通过积极推进品牌化发展战略,抢占高端市场,以此推动产业结构升级。一是进一步加大政策扶持,优化品牌创建环境。二是继续加强龙头企业建设,培育品牌经营主体。三是帮扶企业全方位开拓市场,提升自主品牌形象。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号