银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
2011年1—9月份银川市农村经济形势简析
 
[作者:张彦        来源:农村处        发布时间:2011-11-14 15:07:13        第54期]
 
今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市紧紧围绕全面建设小康社会的目标,认真贯彻落实中央1号文件精神、自治区农业农村工作会议精神,强化措施,狠抓落实,积极调整农业产业结构,着力加快农业“两强四优四新”产业发展,以增加农民收入为核心,大力推进农业重点项目建设,农村经济保持健康平稳发展态势。
一、运行特点
(一)农林牧渔业总产值稳步增长
初步统计,1-9月份全市农林牧渔总产值55.31亿元,同比增长5.5%;其中,农业产值31.06亿元,同比增长5.2%,牧业产值16.58亿元,同比增长4.3%,渔业产值4.13亿元,同比增长12.6%。全市农林牧渔业增加值29.31亿元,同比增长5.3%。
(二)农民现金收入继续增加
1-9月份,我市农民人均现金收入7711元,同比增长18.3%。其主要原因:一是各级政府切实加强领导,确保各项培训目标任务落到实处,注重对农民工培训的实效,提高他们的就业竞争力;二是今年务工工资水平继续看涨;三是辖区内的建设工程较多,为农村剩余劳动力提供了大量的就业岗位,新农村建设为农民就业从事劳务活动增加了机会;四是今年以来农产品价格持续上涨,农民出售农产品现金收入水涨船高。
(三)夏粮种植面积和总产略减,亩产略增
今年以来,全市克服了冬春季连续干旱低温等不利因素影响,小麦种植面积减少,小麦总产略减,但亩产略增。初步统计,今年全市夏粮播种面积26898公顷,比上年减少764公顷,下降2.8%,小麦播种面积26858公顷,比上年减少770公顷,下降2.8%。夏粮总产量为13.23万吨,比上年减少395吨,下降0.3%其中小麦总产量为13.22万吨,比上年减少518吨,下降0.3%。夏粮亩产量327.95公斤,比上年增长2.5%,其中小麦328.74公斤,比上年增长2.5%。
(四)秋粮生产形势
秋粮生产在覆膜、优良品种全面推广、种植技术改良、土壤配方施肥等农业新技术作用下,虽然受到不利天气影响,但总体形势较为乐观,实现了以秋补夏。预计今年全市秋粮播种面积9.29万公顷,较上年下降2.6%。从分作物看,水稻虽然受天气影响,插秧和缓秧期有所推迟,但进入生长期,气温升高、日照充足,水稻分蘖、抽穗情况较好,水稻结实率较高,水稻产量可望增加。玉米生长期间气象条件良好,大多数地区玉米秃尖比去年短,加之单种玉米面积扩大,单产有望持平。
(五)、畜牧业发展势头良好
今年以来,全市切实抓好落实各项扶持畜牧业发展的政策措施,进一步优化畜牧业结构,加快实施“畜禽良种工程”和“奶牛出户入园工程”,加大基础母畜的补贴力度,畜牧业发展势头良好。生猪生产呈恢复性增长,肉牛、奶牛平稳发展,羊只发展势头良好,家禽生产稳中有增。初步统计,1—9月份,我市生猪存栏14.7万头,同比下降13.6%,其中:能繁母猪存栏7.9万头,同比增长23.2%;生猪出栏16.9万头,同比下降17.0%;牛存栏17.3万头,同比增长4.8%;牛出栏7.8万头,同比下降3.1%;其中奶牛存栏10.6万头,同比增长15.5%;牛奶产量23.4万吨,同比增长27.4%;羊存栏59.6万只,同比增长7.0%;羊出栏57.5万只,同比增长19.2%;家禽存栏24271百只,同比增长6.5%;家禽出栏32851百只,同比增长33.9%。
(六)渔业生产继续保持健康发展
今年以来,我市继续加大“适水”产业发展力度。初步测算,1—9月份,我市水产品产量3.91万吨,同比增长11.7%。目前我市水产品供应范围已涉及宁夏及周边其他省区,并成为新品种及苗种供应基地。全市共落实稻蟹养殖面积61000亩,据市农牧局初步统计成蟹平均规格达到90克以上,单产12公斤,亩产值1200元,亩增收300元以上。
(七)设施蔬菜产业规模逐步扩大
今年市委、政府继续把设施园艺建设项目作为发展现代农业、促进农民增收的重要工作来抓。2011年我市实际完成二代节能日光温室1.5万亩, 拱棚4.1万亩,新增设施园艺面积5.6万亩。初步统计,1-9月全市蔬菜种植面积41.26亩,同比下降1.7%,蔬菜产量103.4吨,同比增长2.7%。其中设施蔬菜面积16.93万亩,设施蔬菜产量54.6吨,占全部蔬菜产量的52.8%。
二、当前值得关注的几个问题
1、农资价格持续上涨,加大了农业生产成本,弱化了农产品价格上涨对农民增收的贡献,对全年农民纯收入产生拉低影响。
2、农业劳动力素质不高,农民组织化程度较低,农业比较效益特别是粮食比较效益下降,务工成为青壮年农民就业的主导,从事农业生产的劳动力大多是妇女、老人,人员素质降低,在一些地区出现耕地撂荒现象和粗放经营,直接影响农业和农村发展后劲。
3、产销衔接等问题有待进一步提高。在大力推进设施农业发展同时,仍然存在对农户种植技术的培训指导力度不够、缺乏专业批发市场、生产和销售之间的衔接、设施农业增收的潜力还有待于提高等问题。
三、对策建议
(一)继续抓好基础设施投入,提高抗灾抗害能力。要以社会主义新农村建设为契机,进一步加强全市农村基础设施建设,不断强化农田水利设施投入,逐步健全和完善农田水利灌溉系统,切实改善农业生产条件,增强农业发展后劲,逐步提高农业生产抵御自然灾害的能力。
(二)继续抓好养殖产业发展,提高畜牧养殖水平。对小规模畜牧养殖户应该采取一定的政策措施,保护这一群体的养殖信心,建立市场应急机制,防止因为畜产品价格变化太大对养殖户造成的损失,加快农民进园养殖,提高养殖园区利用水平;扶持畜牧业重点企业,促进紧密型利益连接机制建立,提升畜牧业发展水平,继续做好疫病防治工作,在现有基础上增加畜禽防疫普及率,使疫病的影响减到最小。
(三)继续抓好农业产业化建设,加快农业产业化步伐。一方面在调整农业内部结构时,不仅要注意高效经济作物的发展比重,更要注意产品品种的优化,提高农作物质量。同时,要注重畜牧业、水果等具有较强竞争力的产品及产业的发展。另一方面在调整农村经济结构同时,要注重规模效益,实行区域化布局,规模化生产,一体化经营,有计划发展和培养一批以农产品“精深”加工为主的龙头产品和龙头企业,使全市农产品加工增值水平有较大提高。同时,选准市场,大力发展订单农业和网上农业,用经济合同与农民连接起来,为农户架起通向国内外市场的桥梁。
(四)继续抓好产业结构调整,提高农村整体实力。调整优化产业结构,是经济发展的先决条件,也是确保经济增长的根本所在。因此,要保持农村经济稳步增长,就必须进一步加大产业结构的调整力度,加快现代农业的发展步伐。要不断做大做强环保农业、优质农业和高效农业,提高农民种、养积极性。同时,采取必要的行政手段,严格控制农业生产资料价格的波动,减轻农民的隐形负担。
银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号