银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
能耗高位运行 节能形势严峻
—1-3季度全市经济形势系列分析报告之七
 
[作者:孟德平        来源:工业能源处        发布时间:2011-11-01 08:20:21        第50期]
 
今年以来,在全市经济特别是工业经济保持稳定增长的同时,全市综合能源消耗持续呈增长态势,节能形势异常严峻,节能任务十分艰巨,而占全市能耗78.7%的工业能耗一直处于居高不下的增长势头中,给全市节能降耗造成了非常大的压力。据初步测算:1-9月,纳入能源统计范围的264户规模以上工业企业综合能源消费量1000.37万吨标煤(当量值),同比增长49.5%,万元产值单耗为1.15 吨标准煤,同比增长14.39%。前三个季度,全市规模以上工业综合能源消费量(当量值,下同)的增速分别为38.9% 、28.9 %和 49.5 %,能耗增速均远远快于工业增加值增速,如果剔除宁东10户企业,其余254户企业综合能源消费量为545.52万吨标准煤,同比增长43%,万元产值单耗0.8529吨标准煤,同比增长11.1%。进入四季度,由于全市供暖需求和全社会用电量的进一步攀升,全社会能耗上升的压力不断加大,今年万元GDP能耗可能出现不降反升的不利局面,全年节能降耗形势异常严峻,节能降耗工作需要全市各级责任单位的高度关注和全力攻关。
一、规模工业能源消费的主要特点
(一)规模工业能源消费量增速持续高位运行
1-9月,我市规模以上工业能源消费增速一直处于高位运行,规模以上工业综合能源消费量首次突破千万吨标准煤,达到1000.37 万吨标准煤,同比增长49.57%。其中:重工业综合能源消费量为935.49万吨标准煤,占规上工业综合能源消费量的93.5%,同比增长52.77%,增速比上季度提高了21.31个百分点。重工业能耗的大幅增长凸现了重工业化程度过高对银川市节能减排的挑战。
(二)规模以上工业企业电力消费量增幅明显
1-9月,规模以上工业能源消费的主要品种电力的消费量为95.86亿千瓦小时,折标准煤117.8万吨,比上年同期增长了 25.3%,电力消费量占规上工业能源消费的11.7%。
(三)六大高耗能行业能源消费量仍占比高、增速快
1-9月,我市六大高耗能行业综合能源消费量为760.15万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量75.98%,同比增长49.94%,占规上工业能耗的比重比二季度提高了 2.72百分点。分行业看,电力热力的生产和供应业能耗增幅高达95.43%,非金属矿物制品业能耗增幅为51.37%,仅电力和热力的供应业一个行业综合能源消费量与上年同期相比,净增量达224.16万吨标准煤,对规模以上工业能耗增长起到了明显的拉动作用。特别是发电企业对能耗需求的增大是造成今年工业能源消费增长较快的主要因素。
 
六大高耗能行业能源消费情况         表一

 
综合能源消费量 (万吨标准煤)
占全市规模以上工业能耗的比重(%)
增幅
 (%)
六大高耗能行业合计
760.15
75.9
49.9
1.电力热力的生产和供应业
461.31
46.1
94.52
2.化学原料及化学制品制造业
40.11
4
13.07
3.有色金属冶炼及压延
55.38
5.5
15.57
4.非金属矿物制品业
48.39
4.8
51.37
5.石油加工.炼焦及核燃料加工业
137.3
13.7
-3.43
6.黑色金属冶炼及压延加工业
17.66
1.7
42.14

(四)县(市)区工业能源消费均呈上升趋势。
1-9月,在全市规模以上工业综合能源消费量1000.37万吨标准煤中,灵武市规模以上工业综合能源消费量651.11万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量的65.08%,同比增长81.8%,增幅排在第一位;永宁县综合能源消费量为76.05万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费量的7.6%,综合能源消费量同比增长41.88%;贺兰县综合能源消费量为23.63万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费量的2.4%,综合能源消费量同比增长20.19%;兴庆区综合能源消费量为3.84万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费量不到1 %,综合能源消费量同比增长2.17%;金凤区综合能源消费量为23.15万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费量的2.3%,综合能源消费量同比增长9.02%;西夏区综合能源消费量为216.57万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费量的21.64%,综合能源消费量同比增长3.54%。全市六个县(市)区综合能源消费量由二季度的四升两降转为全部呈上升趋势,特别是灵武市、永宁县、贺兰县工业能耗增幅均处高位。工业能源消费处于超耗能状况,应引起有关部门和各县(市)区政府的高度重视。
 
规模以上工业分县区综合能源消费量和产值单耗增长速度表 表二 

 

指标
综合能源消费量(万吨标准煤)
增速
(%)
产值单耗(吨标准煤/万元)
增速
(%)
银川市
1000.37
49.57
1.15
14.39
 兴庆区
3.84
2.17
0.02
-33.01
 金凤区
23.15
9.02
0.55
-17.71
 西夏区
216.57
3.54
1.42
6.42
 永宁县
76.05
41.88
1.12
10.89
 贺兰县
23.63
20.19
0.46
-9.8
 灵武市
657.11
81.8
2.027
30.77

 

 

 

 

  (五)六成以上的企业综合能源消费量为增长态势

1-9月,在纳入能源统计的264户企业中,综合能源消费量呈增长态势的企业就由159户(含10户没有同期数的企业),占全部规模工业企业的60%。其中,能耗增幅在50%以上的企业有61户,增幅在30%以上的企业有86户,多数企业能源消费出现恢复性增长。
(六)宁东工业园区工业能耗量占全市规模工业总量的45.5%
1-9月,宁东工业园区10户工业企业综合能源消费量为454.85万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费总量的45.5%,同比增长58.31%,能耗增速高于全市8.8个百分点。完成工业总产值228亿元,占全工业产值26.%。宁东工业能耗占灵武市工业能耗的比重更是高达69.2%。
二、规上工业能源消费高位运行的原因
(一)电力、煤炭行业是拉高工业能源消费持续高速增长的主要原因
规模以上工业中,电力热力生产和供应业、煤炭开采和洗选业两个行业综合能源消费量分别为461.31万吨标准煤和166.87万吨标准煤,分别占全市规上工业能源消费量的46.1%和16.7%,能耗分别比上年同期增长了94.52%和70.82%,这两个行业能耗需求的大幅上升是拉动规模以上工业能耗快速增长的主要因素。
(二)部分工业企业能源消费出现恢复性增长。
为完成“十一五”节能任务,在2010年下半年我市对部分高耗能采取了停产限产,部分新上项目延期投产等措施。顺利完成了“十一五”和2010年的节能任务,但今年以来,县区和企业节能意识有所松懈,节能措施不能及时跟进,造成今年部分高耗能企业产能释放,近六成企业出现了能源消费恢复性增长的不利局面。
(三)新增企业对能耗增长产生的带动作用
在新增企业中仅宁夏京能宁东发电有限责任公司(综合能源消费量为57.01万吨标准煤),宁夏鲁能能源开发有限公司(综合能源消费量为68.65万吨标准煤)两家企业就净增能源消费量125.66万吨标准煤。多数企业由于工业生产的需求导致能源消费出现反弹,电力行业的快速发展及新增企业能耗净增长等多方面的因素是造成我市工业能耗出现总量急剧扩大,增速持续走高的又一原因。
三、对做好下阶段节能降耗工作建议
(一)加强领导,高度重视、落实好节能降耗目标责任
“十二五”期间,自治区政府下达给我市的节能控制目标为万元GDP能耗下降14.5%,年均下降3.08%。今后各年度自治区政府对各市的节能降耗考核采取一年一任务,一年一算账的方法,这就要求市政府和各县(市)区政府及有关主管部门要高度重视当年的节能降耗工作,绝不能走“十一五”期间前松后紧的老路。各级政府和相关部门要紧盯当年降耗目标,综合制定节能降耗措施,分解落实任务,以确保各年节能降耗任务的全面完成。
二)科学谋划、统筹节能、大力发展节能型新兴产业
当前,尽管我市经济有着稳定发展的良好基本面,但经济运行中面临的困难,压力和挑战依然很大,特别是工业经济面临着促发展和降能耗的双重压力,这是当前乃至“十二五”期间制约我市工业经济健康快速发展的最大矛盾和难题,为此各级领导和工业企业一要密切关注工业节能的形势变化,及时调整应对节能的工作思路。二要主动积极推动产业和产品结构调整,向节能型企业转变。三要大力发展以现代服务业为主的新型节能产业,为顺利完成“十二五”节能任务打好产业基础。
(三)理清思路、分类监控、严格控制工业能源消费量过快增长
控制工业能耗过快增长是全市节能任务的重中之重,控制工业能源消费量要采取“落实减量、控制增量、管好存量”的办法。一是市及各县区 节能主管部门要对能耗增幅过快的县区和企业建立节能约谈制度,及时了解企业能耗增幅变化的主要原因,适时适当采取措施。二是要严加对高耗能工业项目的审批力度。对高耗能、低附加值的新建项目,严把准入关,遏制高耗能行业过快发展。三是继续抓好有关原煤实测折标等行之有效的节能措施,把节能任务落实到每个企业,每个项目。四是要加强对企业节能工作的检查和督导。督促企业加强内部管理,凡新增用能要通过内部产业和产品结构调整、技术改造等存量控制方式进行,从而有效地控制重点行业和重点企业用能总量的过快增长。
(四)完善机制,充实力量,切实做好节能降耗基础工作
一是要继续充实完善落实节能降耗任务的责任机制、督查机制、考核机制,在组织层面形成合力。二是要重视基层节能监察,节能统计力量的充实和配备,各县(市)区要从抓好基础工作的高度,加强能源统计力量,打牢基础工作,促进节能任务的完成。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号