银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
1-3季度银川市清真食品和穆斯林用品产业实现营业收入突破66亿元
 
[作者:李华        来源:商贸处        发布时间:2011-11-21 09:16:47        第52期]
 

2011年以来,我市清真食品和穆斯林用品产业发展速度明显加快,产业规模和销售市场不断扩大,产业特色优势逐步形成,清真产业对经济社会发展的贡献作用日益显现。据统计,2011年一至三季度清真食品和穆斯林用品产业实现营业收入66.30亿元,比上年同期增长22.8 %

一、我市清真食品和穆斯林用品产业发展现状

(一)生产加工业发展速度快比重高

1-3季度全市清真产业统计监测数据看,我市清真产业实现营业收入66.30亿元中,我市生产加工业实现营业收入44.49亿元,同比增长26.4%,清真餐饮业实现营业收入18.57亿元,同比增长16.7 %,清真产品批发零售业实现营业收入3.25亿元,同比增长12.5 %。清真食品加工业发展势头强劲,增长最快,占整个清真产业营业总额的比重最大,达到67.1%。同时,全市清真食品生产加工业产业集群化趋势更加明显,基本形成了贺兰德胜清真食品工业园、永宁望远食品加工园两个清真食品加工集聚区,金凤工业园清真休闲食品加工区,以及兴庆区清真食品、保健品和清真餐饮特色区等。逐步涌现出了伊品生物科技、夏进乳业、塞北雪面粉、涝河桥清真肉食品、沙漠王子清真牛羊肉、厚生记乡村豆、明珠圆清真食品乳业、平顺源速冻水饺等一批初具规模的食品生产加工骨干企业。

(二)清真餐饮业保持平稳增长

今年1-3季度全市清真餐饮业实现营业收入18.57亿元,同比增长16.7%,其中,清真餐饮个体户营业收入12.15亿元,同比增长14.1%;清真餐饮企业实现营业收入6.42亿元,同比增长22.1%,增速明显快于个体经营行业,显示具有一定规模的清真餐饮企业的诚信度和市场影响力及经营业绩都相对比较高。

(三)清真产业特色优势进一步增强

截止当前,银川市清真产业已形成了以清真肉制品、清真乳制品、清真焙烤食品、清真方便食品、清真休闲食品、清真保健品、清真调味品为主导的清真食品加工产品系列;以民族服饰、挂毯、汤瓶等为代表的穆斯林用品产业系列。另外,宁夏世界穆斯林城、中华民族风情园、中华回族一条街、伊斯兰文化中心等一批展示回族特色文化的旅游项目陆续建成,使我市“回族之乡”的清真穆斯林产业特色更加浓厚。

(四) 清真产品销售市场不断扩大

2010年开始,中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨中阿经贸论坛将每年定期在银川举办。借助这个有利契机,我市在马来西亚、泰国、阿联酋、埃及等国家陆续设立宁夏产品销售中心,并逐步向其他穆斯林国家扩展。我市生产的清真食品和穆斯林用品陆续出口到东南亚、中东、欧美、中国香港等30个国家和地区,在北京、上海、重庆等国内市场也占据一席之地。红兜兜饮食文化公司在外开设连锁店、加盟店70多家,老毛手抓等企业也在西安、北京、青岛开设连锁店、加盟店80多家,形成了辐射周边,拓展中东部市场,逐步进入国际市场的良好局面。

(五)清真美食节助推我市清真产业知名度和影响力进一步提高

今年7月中旬,“2011中国(银川)清真美食旅游文化节”在我市成功举办,来自国内近30省区市及国外10个国家和地区的300多家企业和近4000住餐饮界人士参与了盛会,节会参展观摩人数超20万人次,并取得了丰硕成果,一是实现直接销售收入110余万元,带动了旅游、广告、交通、物流、住宿、餐饮等相关产业发展;二是达成了一批合作交流项目,如冷链清真快餐生产线、净菜加工包装生产线达成初步合作意向,常温保鲜方便米饭、熟冻料理菜品加工包装生产线达成初步合作意向等;银川与广州、福州、郑州、厦门等6个城市签订了城市旅游合作协议;三是形成了一批理论成果,中烹协快餐专委会委员与我市骨干清真餐饮企业达成了推进清真快餐标准化、规模化发展的共识,形成了餐饮行业组织规范管理工作意见;四是涌现了一批中餐技能创新能手和银川餐饮品牌。本次节会的成功举办,进一步提升了银川市作为全国唯一的清真美食文化之都和休闲旅游目的地城市的影响力、知名度和美誉度。

二、目前产业发展中应当重视的几个问题

今年前三季度,银川全市清真产业实现营业收入66亿元,同比增长22.8%,产业发展呈现较快的增长势头。但就产业发展的总体现状而言,银川市本土清真产业的整体规模仍然较小,作为中国唯一的省级回族自治地区,目前实际市场占有率和影响力与其应有的地位尚有一定差距,有待在今后一段时期加快发展和持续提升。

(一)企业规模较小竞争力不强。银川本土企业实力相对仍然较弱,目前还没有能够在全国范围内乃至国际上具有较大影响的龙头企业。目前经营形式比较单调,大多还在沿用过去的单户单店经营模式,企业之间基本上单打独斗、各自为营,缺乏协作联合、协同作战、没能有效形成整体合力来开拓。市场这种传统的、相对落后的管理模式和经营方式不利于企业的快速发展和扩张,不能有效控制和占领市场,也将在国内和国际市场竞争中处于极为不利的地位。

(二)市场主体的自主研发和创新能力不足。银川市作为宁夏回族自治区首府,是全国乃至世界知名的“回族之乡”,但是本土的清真食品和穆斯林用品却基本上处于小、少、散状态,叫得响的地方名牌产品较少,主要原因是多年来既缺乏在清真产业方面进行研发和创新的意识,也缺乏在这方面的规划和投入,导致产业整体发展模式传统、产业经济总量不大、品牌意识不强,这是当前制约清真产业进一步发展壮大的主要瓶颈之一。必须进一步加大清真产业的科技研发及投入力度,才能发掘并长期保持清真产业的本土优势,实现可持续发展。

(三)与国际市场接轨的清真产业标准化建设比较滞后。当前我市清真食品和穆斯林用品在开拓西亚、中东国际穆斯林国家市场方面成效有限,在一定程度上是受到清真产品认证标准的限制。一些本来较好的清真产品就是因为得不到被穆斯林国家所广泛认可的认证机构的认证而无法进入这些穆斯林国家,同时,本土的清真产品在非穆斯林地区推广也有着太多的局限。全世界有50多个穆斯林国家,这使清真食品和穆斯林用品拥有一个巨大的市场,并且一些洲际和全球性的体育、文化艺术等大型活动的举办都对清真食品和穆斯林用品有较大的需求。所以,银川本土的清真产品企业迫切需要树立国际市场眼光,加大产品生产的标准化建设,加快与国际“hallal”认证靠拢和接轨,促进我们本土清真产品的标准化建设,并做好包装设计,加大宣传力度,才能够有效开拓本土清真产品的国际市场。

三、推进我市清真产业加快发展的对策建议

加快推进清真食品和穆斯林用品产业化、国际化,需要下大气力、用真功夫,切实发挥政府、企业和市场的作用,政府要从完善产业发展规划和政策体系、营造良好的市场环境、调动市场主体积极性等方面加强引导和服务,促进清真产业加快发展。

(一)加大关键环节研究,夯实产业发展基础工作。

1、加快推进清真食品质量标准和认证体系建设。一要继续完善清真食品质量标准和认证体系。在《宁夏回族自治区清真食品认证通则》的基础上,深入研究制定清真食品屠宰加工、化妆品、保健品、药品、添加剂、配料等相关标准和认证细则。二要积极开展与穆斯林国家的认证互认工作。要加大力度,组织专门力量,加强认证体系与国际HALAL标准对接协商。要争取同更多的穆斯林国家签订HALAL互认协议,努力开拓我区清真食品的海外市场,不断提高清真食品在穆斯林国家的知名度和认可度以及市场占有率。

2、加快清真产业市场体系建设。组织企业主动与穆斯林国家各种商会协会对接,不断扩大境外销售中心网点布局,培育直销市场;鼓励引导国外客商和活跃在义乌、广州等地的回族客商来银设立采购处;大打宁夏银川清真食品“绿色、有机”牌,打好宁夏银川优质特色农产品及其深加工的“清真牌”;建立覆盖全国、连接穆斯林国家和地区的清真食品穆斯林用品销售信息平台;加快清真产业连锁、包装、配送和物流体系建设;组织实施宁夏银川清真餐饮“走出去”战略。

3、加快清真产业科技支撑体系建设。建议专门成立银川市清真产业研发机构,重点围绕出口和产业链延长,研究开发清真食品深加工产品和高附加值产品,根据国际市场需求研发适应现代生活需要的穆斯林服饰、专用品和日用品。支持有条件的企业设立研发中心。鼓励企业引进专业技术人才、专用设备和工艺,加快清真产业技术创新。

4、加快推进清真产业综合保税区建设。建议在银川设立清真产业综合保税区,使其成为我国面向阿拉伯国家及穆斯林世界,以清真食品穆斯林用品为特色的出口加工区、国际贸易中转枢纽和全国性集散中心,成为我国西部地区开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域,发展内陆开放型经济的试验区和先行区。

(二)加强产业规划,培育产业基地和龙头企业。

一方面要切实加快清真牛羊肉基地建设。大力发展专业养殖户、规模化牧场和养殖小区,建立草畜供销调剂机制,千方百计扩大养殖规模,对现有的加工企业、定点屠宰场和专业市场进行整合,组建大型清真牛羊肉加工联合集团,提升产品档次和附加值,增强市场竞争力和吸引力,鼓励企业到周边省区建设屠宰厂,充分利用周边省区丰富的牛羊资源,壮大我市清真牛羊肉产业,加快品种改良步伐,满足产业国际化发展需要。

另一方面要集中力量培育清真食品龙头骨干企业。按照一个产业一个龙头企业的目标,引进培育一批带动能力强、产业链长、规模效益好的龙头骨干企业。要进一步解放思想,提高认识,积极寻求与国内外大型食品加工企业合作,引进其先进的技术、工艺、设备、管理以及成熟的市场营销模式,用市场化的手段加大现有企业整合力度,并通过土地、项目审批等相关政策调整清真食品产业和产品结构,彻底改善我市清真食品加工企业“小、散、杂、弱”的状况。通过强有力的政策措施和市场手段,切实做大做强清真食品龙头企业。

(三)加大宣传,营造清真产业发展氛围。

一是把清真产业发展与回乡文化宣传结合起来,丰富产业文化内涵,使产业与文化相互融合,相互促进。加大国外媒体宣传宁夏银川市清真产业的力度,在区内报纸、电视、网络、广播等主要媒体开辟宣传专栏,营造产业发展的良好氛围。

二是把清真产业与旅游产业捆绑起来宣传,提高宣传效果,降低宣传成本。要借助国内外各类展会,广泛宣传宁夏银川市清真产品和旅游产业,着力打造“休闲宁夏、银川”。

三是把清真产业和特色优势农业结合起来,打好优质粮食、设施瓜果菜及其深加工和畜产品的清真品牌。我市生产优质大米、面粉、瓜果、蔬菜、小杂粮、淡水产品、禽蛋、乳制品、蜂蜜等有天然的环境优势。如果将之与清真品牌结合起来进行宣传,既可以拓宽清真产业领域,丰富产业内容,又可增强农业整体竞争优势,提高农业综合经济效益。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号