银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
投资规模不断扩大 投资增速稳中趋缓
------1-3季度全市经济形势系列分析报告之三
 
[作者:宁管记        来源:核算与投资统计处        发布时间:2011-10-27 16:14:17        第46期]
 

按照市政府2011年提出的“新起点,新举措,新状态,新局面”的总要求,我市今年在重大投资项目安排上,紧紧围绕全年经济社会发展目标任务,突出为经济保持平稳较快增长提供支撑,突出为转变发展方式提供保障,进一步加大项目投入力度,全市固定资产投资形势总体运行良好,并保持一定的强度和规模。

一、全市投资运行主要特点

1-9月份,全市累计完成固定资产投资497.85亿元,同比增长28.7%,增幅1-6月回落了4.2个百分点,比上年同期提高了2.6个百分点,比全区平均水平低了2.6个百分点。从城乡分组看:城镇投资完成483.09亿元,同比增长29.3%;农村非农户投资完成14.76亿元,同比增长10.7%从报表种类看:基本建设完成投资320.77亿元,同比增长29.8%;更新改造完成投资41.72亿元,同比增长88.9%;房地产开发完成投资131.18亿元,同比增长15.5%;其他完成投资4.18亿元,同比增长0.6%

(一)产业比重一升两降,产业增速一降两增。1-9月份,全市第一产业完成投资5.41亿元,同比下降27.4%,所占比重由上年同期的1.9%降至1.1%;第二产业完成投资245.57亿元,同比增长64.5%,所占比重由上年同期的38.6%升至49.3%;第三产业完成投资246.87亿元,同比增长7.3%,所占比重由上年同期的59.5%降至49.6%

(二)工业投资增势强劲,制造业投资占比提高。1-9月份,全市完成工业投资244.95亿元,同比增长64.5%,占固定资产投资的比重由上年同期的38.5%升至49.2%。其中:采矿业完成投资34.11亿元,同比增长72.6%,占工业投资比重为13.9%;制造业完成投资166.02亿元,同比增长1.5倍,所占比重由上年同期的44.7%升至67.8%,支撑制造业投资成倍增长的行业主要分布在化学原料及化学制品制造业、石油加工炼焦及核燃料加工业和有色金属冶炼及压延加工业等高耗能行业,分别完成投资44.09亿元、43.48亿元和17.63亿元,同比增长92.2%8.1倍和5.5倍,占制造业的比重为26.6%26.2%10.6%,这三大高耗能行业投资占到全市制造业投资总量的63.4%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资44.82亿元,同比下降27.3%,占工业投资比重为18.3%

(三)国有经济投资稳步增长,民间经济投资积极跟进。1-9月份,全市国有及国有经济控股投资与民间经济投资增势较为平稳,比重与上年同期基本持平,没有出现大的变化。其中:国有及国有经济控股投资完成258.72亿元,同比增长27.5%,占固定资产投资的比重由上年同期的52.5%降至52.0%;民间投资完成229.18亿元,同比增长28.4%,增速比国有及国有经济控股投资高0.9个百分点,占固定资产投资的比重由上年同期的46.1%降至46.0%;外商及港澳台企业完成投资9.95亿元,同比增长82.6%,占固定资产投资的比重由上年同期的1.4%升至2.0%

(四)内涵效益型投资比重提高,外延扩张型投资增速平稳。1-9月份,全市新建项目完成投资249.45亿元,同比增长18.4%,所占比重由上年同期的77.1%降至68.0%;扩建项目完成投资57.29亿元,同比增长53.9%,所占比重由上年同期的13.6%升至15.6%;反映技术进步和产品升级换代的改建及技术改造项目完成投资59.52亿元,同比增长1.5倍,占固定资产投资的比重由上年同期的8.7%升至16.2%

(五)房地产开发投资增幅回落,商品房销售面积明显下降。今年以来,我市房地产市场在一系列调控政策的作用下,多项开发指标出现下降。为积极应对市场变化,多数企业开发意向转向县区下一级发展。截止9月底,在市辖区登记注册并纳入统计范围的开发企业186家,共有开发项目208个,其中有32个项目在银川以外,有30个项目在两县一市。

1-9月份,全市累计完成房地产开发投资131.18亿元,同比增长15.5%,增幅比上年同期回落了57.5个百分点,比1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月和1-8月回落了28.724.94.42.81.33个百分点,比1-7月份高0.7个百分点。其中:住宅完成投资91.69亿元,同比增长9.3%;办公楼完成投资4.65亿元,同比下降11.6%;商业营业用房完成投资17.69亿元,同比增长34.2%;其他用房完成投资17.15亿元,同比增长52.6%。全市商品房销售面积237.77万平方米,同比下降19.8%。其中:住宅销售197.43万平方米,同比下降21.1%;办公楼销售3.25万平方米,同比下降62.0%;商业营业用房销售31.74万平方米,同比增长2.1%;其它房屋销售5.35万平方米,同比下降20.8%。从我市目前房地产市场变化态势看,多数企业和消费投资者已由住宅转向商业营业房。     (六)亿元以上项目贡献突出,新开项目带动作用减弱。1-9月份,全市投资项目623个(不含房地产)。其中:计划上亿元的投资项目有209个,同比增长44.1%,累计完成投资314.17亿元,同比增长39.7%,占全市投资额的63.1%;计划上10亿元的投资项目43个,同比增长59.3%,累计完成投资155.07亿元,同比增长22.3%,占全市投资额的31.1%主要是中石油宁夏石化的500万吨/年炼油改造项目、中电投青铜峡铝业异地改造项目、宁夏捷美丰友化工的合成氨尿素搬迁和技术优化项目、国电英力特的120万吨/煤基多联产项目和神化宁煤的煤基烯烃等项目。本年新开工投资项目295个,计划总投资262.94亿元,同比下降28.6%,累计完成投资128.87亿元,同比下降0.1%占全市投资额的25.9%。其中计划上亿元的新开工项目49个,同比下降16.9%,累计完成投资87.22亿元,同比下降2.5%,占全市投资额的17.5%

(七)县(市)区投资特点明显,西夏区投资增速最高。1-9月份,灵武市以177.44亿元的投资总量位居县(市)区首位,其次是西夏区(83.60亿元)、永宁县(65.13亿元)、贺兰县(62.24亿元)、金凤区(61.06亿元)和兴庆区(45.8亿元);投资增速依次是西夏区、贺兰县、灵武市、永宁县、金凤区和兴庆区,分别增长72.5%59.5%37.9%35.5%4.1%,兴庆区下降28.0%。今年以来,受房地产市场调控政策影响,我市房地产开发投资增速出现大幅回落,其中作为主要开发区域的兴庆区和金凤区开发投资增速比上年同期分别回落了30.8102.1个百分点,因这两个区域房地产开发投资占全社会投资相当份额,所以开发投资的大幅回落势必对投资产生一定的影响。西夏区投资增速高位运行的主要支撑点是中石油宁夏石化的500万吨/年炼油改造项目。

二、投资领域需要关注的问题

今年以来,我市固定资产投资增速在保持平稳的同时,基本处于高开低走发展趋势。1-9月份投资增速虽然增长28.7%,但仍比1-3月的50.2%1-6月的32.9%回落了21.54.2个百分点,比全区平均水平低了2.6个百分点。由此可以看出,我市投资市场在运行过程中还有一些需要关注的问题:

一是新开工项目对投资的带动作用明显减弱1-9月份,全市新开工项目295个,计划总投资下降28.6%,计划投资仅占全市10.9%,比重比上年同期低了11.2个百分点,累计完成投资128.87亿元,同比下降0.1%。以上数据说明2011年中央经济工作会议明确提出“加强地方政府性债务管理,坚决防止借“十二五”时期开局盲目铺摊子、上项目”政策在我市得到落实;另一方面说明我市投资项目储备略显不足,将在一定程度上制约投资增长。

二是房地产调控政策趋紧预期对投资增长形成压力从目前看,房价与居民收入之间的矛盾在短期内仍然难以改变,保障性住房的供给规模与中低收入群体对保障性住房的需求之间的矛盾也将长期存在。2011年房地产市场的宏观调控政策仍然没有放松,商品房销售在政策作用下明显放缓,房价涨幅将受到抑制,开发商资金裢问题将逐步暴露,加之今年央行又多次上调存款准备金率,资金收缩的累积效应使企业融资难度加大,势必对房地产开发投资产生影响,进而对全市投资增长形成压力。

三是保障性住房与全年目标任务还有一定的差距。截止9月底,全市保障性安居工程开工套数仅完成全年目标任务的88.4%,若剔除棚户区改造超额完成的643户,离全年保障房新建目标还差2368套。如果四季度这些项目不能如期开工建设,将对国家、自治区考核我市保障性住房年度目标任务完成情况产生一定的影响。

四是厅局项目投资下降对我市投资增速产生一定影响。今年以来,我市上报固定资产投资继续保持快速增长势头,1-3月、1-6月和1-9月上报固定资产投资分别为33.39亿元、212.13亿元和434.61亿元,同比增长42.8%41.2%37.3%。因自治区反馈厅局项目投资下降,致使我市1-6月和1-9月投资仅增长32.928.7%,比上报投资增速回落了8.38.6个百分点。由于自治区反馈厅局项目投资占银川全社会固定资产投资相当份额,所以厅局投资下降将对我市投资增长产生一定的影响。

三、2011年全年投资形势展望

展望全年,既有促进投资增长的有利因素,也有制约投资增长的不利因素。

从促进投资增长的有利因素看一是积极财政政策和稳健的货币政策的定位,为投资合理平稳增长提供了基本的要素支撑;二是促进民间投资实施意见的逐步实施,为投资增长提供了广阔的拓展空间;三是保障房性住房建设力度的加大对投资的拉动作用将会逐步显现;四是亿元以上大项目投资的快速增长,为全部投资增长提供了有力的支撑;五是我市仍处于工业化和城镇化加速发展阶段,投资较快增长具有一定的刚性需求;六是2011年各级政府投资目标任务的签订,促使县(市)区政府抓投资的热情不减。

从制约投资增长的不利因素看:一是国内外宏观经济环境依然错综复杂,经济发展的不确定因素仍然存在;二是银行存款准备金率的多次上调和融资平台监管的日益趋严,使项目资金平衡压力加大;三是房地产调控政策趋紧的态势预期对投资增长形成较大压力;四是新开工项目投资规模的下降,会影响到投资的后续增长能力;同时,建设项目用地紧张、开发项目拆迁困难等也是影响投资增长的因素。

四、确保全市固定资产投资平稳较快增长的意见和建议

为了保持经济平稳较快发展,确保“十二五”规划开好局、起好步,应继续贯彻落实中央、自治区部署的各项宏观经济政策,切实加强对已出台政策措施的落实。一是要继续优化投资结构,推动制造业由大变强,培育壮大战略性新兴产业,加快传统产业技术改造和升级步伐;二是要严格控制高耗能行业过快增长,加强监测考核,引导企业节能降耗;三是要进一步拓宽项目投融资渠道,加强和金融部门的协调工作,主动向各类金融机构推介重点建设项目,积极争取落实项目资金,以保证金融机构中长期贷款对全市投资增长的支撑;四是要加大保障性住房建设力度,严格落实《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》,并运用财政、税收和金融的手段来调节市场的需求,完善相关法律法规,规范房地产市场秩序,促进全市房地产市场平稳健康发展。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号