银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 调查研究报告  
 
银川市战略性新兴产业发展中存在的问题及对策
 
[作者:沈国琴        来源:        发布时间:2016-09-07 00:00:00        ]
 

战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,也是我国未来产业发展方向。发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。当前我国正处于经济社会发展的战略转型期和全面建设小康社会的决定性阶段,工业化城镇化加速发展,面临着日趋紧迫的人口、资源、环境压力,现有发展方式的局限性、经济结构状况以及资源环境矛盾也越来越突出。因此,要保持经济社会可持续发展,增强国际竞争优势,实现“两个百年”目标,就必须把握世界新科技革命和产业革命的历史机遇,加快培育发展资源消耗少、污染少、附加价值高、科技含量高、综合效益好、辐射能力强、环境友好的战略性新兴产业。这既是全面建成小康社会、实现可持续发展的必然选择,也是推进产业结构升级、加快经济发展方式转变的重大举措,更是构建国际竞争新优势、掌握发展主动权的迫切需要。对于工业经济发展水平落后的银川市而言,大力培育和发展战略性新兴产业亦是推动地区工业转型升级、实现经济跨越式发展的迫切需要和战略选择。据银川市第三次全国经济普查资料显示,“十二五”期间银川市顺应国内外经济环境的变化,紧抓机遇,立足自身优势,积极培育和发展了七大战略性新兴产业,经过5年的发展,目前已初显规模,已成为推动银川市经济发展的新亮点。但是,从整体发展水平和竞争力看,与打造西北地区战略性新兴产业发展示范区还有很大差距,仍存在一些问题。这些问题的存在,制约着战略性新兴产业的快速发展,进而影响着银川市产业结构升级和经济发展方式的转变随着国家“调结构、促转型”战略和培育发展战略性新兴产业战略的实施,战略性新兴产业将成为经济发展与转型的核心支撑。面对新形势新要求,如何培育和发展战略性新兴产业,使之成为国民经济的支柱产业,实现经济社会可持续发展,就成为当前银川市加快转变经济发展方式、促进产业转型升级进程中亟待解决的重大课题。

一、战略性新兴产业提出的背景、概念和特征

(一)战略性新兴产业提出背景。我国正处于经济社会发展的战略转型期和全面建设小康社会的关键时期,工业化城镇化加速发展,面临着日趋紧迫的人口、资源、环境压力,现有发展方式的局限性、经济结构状况以及资源环境矛盾也越来越突出。据全国第三次经济普查资料显示,2010年我国一次能源消耗达32.5亿吨标准煤,占比世界能源消费总量的19%,成为能源消耗第一大国。而同期我国GDP仅为40.89万亿元,约合5.88万亿美元,占比世界GDP61.9万亿美元的9.5%,如今我国是世界上煤炭、钢铁、铁矿石、氧化铝、铜、水泥消耗最多的国家。这种依靠大量消耗资源支撑发展的方式是难以为继的。目前我国以世界9%的耕地养活了20%的人口是了不起的成绩,但到2030年我国人口接近15亿,人均耕地面积要在目前1.38亩的水平上减少10%以上,保障粮食安全的压力不断增大。尽管我国近年来对节能环保高度重视,也取得了巨大成绩,但全国七大水系劣五质类水质断面比例仍达18.4%,二氧化硫排放量、二氧化碳排放量均居世界前列,大气污染、垃圾围城、工业点源污染、农业面源污染问题仍很严重。因此,到2020年要全面建成小康社会,到本世纪中叶基本实现现代化的宏伟目标,要保持经济社会可持续发展,必须深入贯彻落实科学发展观,缓解资源环境瓶颈制约,促进产业结构升级和经济发展方式转变、增强国际竞争优势,必须把握世界新科技革命和产业革命的历史机遇,加快培育发展战略性新兴产业。并且国务院于20101010日专门出台了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,这是指导我国培育和发展战略性新兴产业的重要文件。《决定》明确了今后重点发展七大战略性新兴产业,其中节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业将成为国民经济的支柱性产业,新能源、新材料、新能源汽车将成为国民经济的先导性产业。到2020年战略性新兴产业吸纳、带动就业能力显著提高,增加值占GDP的比重将达到15%

国际金融危机不仅加深了我们认识发展战略性新兴产业的重大意义,同时也强化了我国加快培育发展战略性新兴产业的紧迫性。当前,主要发达国家为振兴经济、获取发展新优势,纷纷制定新的国家发展战略,加大投入支持,加速重大科技成果转化,培育危机后引领全球经济的新能源、新材料、生物技术、宽带网络、节能环保等新兴产业,努力抢占新一轮科技经济竞争制高点。因此,加快培育发展战略性新兴产业,不仅能够有效缓解全球日趋严峻的能源、资源、粮食、环境、气候、健康等问题,也将决定一个国家在经济全球化过程中的作用和地位。

(二)战略性新兴产业概念。战略性新兴产业是一个复合概念,它既涵盖了战略产业概念的基本内核,又包含新兴产业概念的主要意义,具有战略产业和新兴产业的全部特征。但是,战略性新兴产业并非是战略产业和新兴产业的简单叠加,而是二者的有机结合和深度融合,不仅符合国家战略层面的产业发展要求,而且对经济社会的又好又快发展具有重要带动和引领作用。2010108日,在国务院出台的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,给出了战略性新兴产业的官方定义:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对地区经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。从其战略性来讲,战略性新兴产业必须在区域经济中具有战略地位,具有能够成为一个国家或地区未来经济发展支柱的可能性,对经济社会发展具有重大影响;新兴的“新”是以科技创新为核心,而“兴”是指技术的先导性,产业的辐射性,经济的带动性,发展的可持续性,占领竞争制高点的可能性;“产业性”,即把新技术新材料产业化,有利于提高劳动生产率,有利于实体经济的发展和促进经济的增长和可持续发展。战略性新兴产业有三个判断标准,一要有稳定并有发展前景的市场需求;二要有良好的经济技术效益;三是能够带动一批产业的兴起。

(三)战略性新兴产业特征。一是战略性,即在区域经济中占有重要地位,促进地区经济增长并对经济发展有带动作用的产业。二是不确定性,即战略性新兴产业由于其新兴性,在技术、市场和组织等方面都存在极大地不确定性,同时也就说明战略性新兴产业的发展存在一定的风险性。三是辐射性,战略性新兴产业不仅要保证自身发展,还要在各方面辐射产业链上下游,带动其他产业发展。四是地域性,由于地域不同,地方的要素资源等各方面不同,战略性新兴产业的选择存在差异性。五是可持续性,战略性新兴产业必须要有潜在的增长潜力,具有可成长性,同时还必须是生态性的,注重节能环保,做到可持续发展。六是动态性,战略性新兴产业的发展能够根据时代变迁和环境变化做出调整。

     二、深刻认识加快培育和发展战略性新兴产业的重要性

党中央、国务院做出加快和培育发展战略性新兴产业的重大战略决策,既是基于对国际经济形势的科学判断,更是着眼于对我国未来经济社会的长远发展。尤其是当前经济发展进入新常态,经济下行的压力比较大,需求拉力减弱,市场竞争激烈,企业经营困难和面临挑战不断增加的现实下,加快培育和发展战略性新兴产业对于培育新的经济增长点、拓展经济发展空间、推进现代化建设具有重要战略意义。

1、加快培育和发展战略性新兴产业是全面建设小康社会、实现可持续发展的必然选择。我国人口众多、人均资源少、生态环境脆弱,又处在工业化、城镇化快速发展时期,面临改善民生的艰巨任务和资源环境的巨大压力。要全面建设小康社会、实现可持续发展,必须大力发展战略性新兴产业,加快形成新的经济增长点,创造更多的就业岗位,更好地满足人民群众日益增长的物质文化需求,促进资源节约型和环境友好型社会建设。

2、加快培育和发展战略性新兴产业是推进产业结构升级、加快经济发展方式转变的重大举措。战略性新兴产业以创新为主要驱动力,辐射带动力强,加快培育和发展战略性新兴产业,有利于加快经济发展方式转变,有利于提升产业层次、推动传统产业升级、高起点建设现代产业体系,体现了调整优化产业结构的根本要求。

3、加快培育和发展战略性新兴产业是构建国际竞争新优势、掌握发展主动权的迫切需要。当前,全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,世界主要国家纷纷加快部署,推动节能环保、新能源、信息、生物等新兴产业快速发展。企业要在未来国际竞争中占据有利地位,必须加快培育和发展战略性新兴产业,掌握关键核心技术及相关知识产权,增强自主发展能力。加快培育和发展战略性新兴产业具备诸多有利条件,也面临严峻挑战。经过改革开放30多年的快速发展,我国综合国力明显增强,科技水平不断提高,建立了较为完备的产业体系,特别是高技术产业快速发展,规模跻身世界前列,为战略性新兴产业加快发展奠定了较好的基础。同时,也面临着企业技术创新能力不强,掌握的关键核心技术少,有利于新技术新产品进入市场的政策法规体系不健全,支持创新创业的投融资和财税政策、体制机制不完善等突出问题。必须充分认识加快培育和发展战略性新兴产业的重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,抓住历史机遇,采取有效措施,加快培育和发展战略性新兴产业。

三、银川市战略性新兴产业发展现状及存在问题

(一)银川市战略性新兴产业发展现状

据银川市第三次全国经济普查资料显示,“十二五”期间银川市顺应国内外经济环境的变化,紧抓机遇,立足自身优势,以推进传统产业升级与新兴产业培育向结合为原则,以科技园为平台,以园区为载体,重点培育和发展了新能源、新材料、先进装备制造及再制造、生物医药、节能环保、新一代信息技术等七大战略性新兴产业,经过5年的发展,目前已初显规模,取得一些成效,尤其是形成了较为合理的战略性新兴产业布局,有利地促进了工业转型升级,提升了产业竞争力,推动了经济发展。基本状况见表1、表2和表3,分布情况见图1(表中所引用数据均是银川市第三次全国经济普查数据)。

1-从行业看银川市战略性新兴产业发展情况

战略性新兴

产业

法人单位数()

产品销售收入(万元)

从业人员数(人)

营业收入(万元)

营业税金及附加(万元)

资产总计(万元)

总 计

53

356218.2

9110

444950.87

271.5

1108860

节能环保产业

16

114896.52

2592

133787.83

186.75

241583.76

新一代信息技术

4

2727.85

344

7420.75

29.72

9060.04

生物产业

10

103741.22

1986

132949.03

0.09

365958.03

高端装备制造业

  4

18014.69

683

52947.55

1.45

205758.98

新能源产业

9

116744.52

3167

119511.54

20.33

299132.12

新材料

10

139152.90

3637

148078.20

 

406883.60

2—从地区看战略性新兴产业发展情况

战略性

新兴产业

法人单位数()

产品销售

收入(万元)

从业人员数(人)

营业收入

(万元)

营业税金及

附加(万元)

资产总计(万元)

总计

53

356218.2

9110

444950.87

271.5

1108860

按地区分

 

 

 

 

 

 

兴庆区

12

9004.21

822

13604.13

220.42

29717.80

西夏区

10

176110.89

4350

177200.95

1.45

498273.04

金凤区

14

61594.59

2288

73836.29

43.33

116809.16

永宁县

  3

75275.30

1067

98850.00

6.30

308260.20

贺兰县

4

23596.2

392

58397.80

 

133123.00

灵武市

  4

10637.00

191

23061.70

 

22676.80

 3-从区域布局看战略性新兴产业发展情况

区域布局

战略性新兴产业发展情况

 

 

 

 

 

 

1、新能源产业

新能源产业主要分布在银川经济技术开发区,已形成了从硅材料、太阳能电池组件到系统集成、电厂工程总承包的完整产业链。截止2013年底新能源产业完成工业增加值3.3亿元,同比增长22.6%,目前已建成或在建的新能源企业30家,其中风电设备制造及配套企业16家,太阳能光伏发电装备制造及配套企业14家,涵盖了新能源产业主机生产、零配件配套、工业专业化协作等领域,产业集聚基本形成。宁夏银星能源投资2亿元建设年产50MWP太阳能光伏发电跟踪装置项目已投产。宁夏银星能源年产200MW太阳能电池项目、500MW光伏组件和太阳能跟踪器项目正在建设之中。在风力发电及其设备制造方面,宁夏达利斯发电公司风力发电一期已建成,总投资4亿元,建设27台×1500KW风力发电工程,年可发电8235万千瓦kwh。以银川经济技术开发区的宁夏银星能源、恩德(银川)风电和宁夏天净电力3家龙头企业项目正在建设之中。

 

 

2、新材料产业

新材料产业以银川经济技术开发区为依托,已形成了“石英砂-多晶硅-单晶硅-硅电池片-太阳能电池”的完整产业链和硅材料、晶体材料和亚微米级碳化硅三大类。截止2013年新材料产业完成工业增加值34.96亿元,同比增长8.6%,新材料产业规模以上企业40余家,银川隆基硅、银新能源、富乐德、宁电光伏材料、机械研究院、仁创科技等企业发展迅速,电池材料、多晶硅、单晶硅、高纯硅、石英坩埚、亚微米级碳化硅、粉末冶金制品等产品市场不断扩大。宁夏绿环生物降解制品开发有限公司正在筹备建设年产25万吨高强度创新型淀粉基生物分解环境友好新型材料,项目达产后,可新增销售收入30.5亿元、利税5.3亿元。

 

 

 

 

 

3、高端装备制造业

高端装备制造业以银川经济技术开发区为依托,大力发展数控机床、智能装备、精密铸件、智能化仪表、精密铸造、风力发电等装备制造业,现已形成了以宁夏小巨人机床、新瑞机床、大河机床等为代表的数控机床业,并取得了“精密高效数控珩磨机床的研究与开发”等科技创新成果;以共享铸钢为代表的精密铸造业;以巨能机器人公司为代表的智能装备业;以天地奔牛、大河机床、舍弗勒铁路轴承、天净风机、长城鼎立机床、特种轴承、天拓石油机械等为代表的装备再制造;以宁夏卡瑞尔研磨材料有限公司为代表的光伏材料加工设备和以银川卧龙变压器有限公司为代表的高铁牵引变压器制造等。2013年银川市装备制造业实现增加值13.6亿元。

 

 

 

4、发酵及生物制药产业

发酵及生物制药产业主要分布在永宁县望远工业园,目前拥有发酵和生物制药企业5家,总资产50亿元,总发酵容积4.5m技术在国内领先。以启元药业、伊品生物、多维泰瑞、太平洋生物为主力军构成的发酵和生物制药业,已成为银川市工业优势特色产业之一,在自治区六大支柱产业中占据重要位置。2013年发酵及生物制药业完成增加值17.1亿元,同比增长3.8%。其中伊品味精位居全国第三,产品市场竞争力较强。多维药业主导产品生物盐霉素、泰乐菌素、维生素B12产量分别占比全球总量的50%70%33%,并跻身于中国动物保健品行业10强。宁夏启元药业主导产品红霉素、盐酸四环素分别占比全球市场的60%80%

 

 

 

 

 

 

 

 

5、新一代信息技术产业

新一代信息技术产业主要以银川科技园、银川市iBi育成中心为载体,积极发展软件服务、软件服务外包、动漫文化创意、工业设计、电子商务、信息服务、科技管理咨询、知识产权转化等专业化、高效率的生产性服务业。尤其是软件产业以年均20%的速度增长,成为银川市产业转型升级的重要增长点。2013年,全市信息产业完成总产值25.75亿元,软件企业已达到118家,软件产业累计完成营业收入14.85亿元,其中软件企业年营业收入超过5000万元有5家,超1亿元的有1家,通过国际软件成熟度模型(CMMI)认证的企业5家。软件产品达到570项,新增5家挂牌企业。同时物联网业已初显端倪。以宁夏电通实业发展有限责任公司、宁夏希望信息产业有限公司、宁夏卓远信科网络技术有限公司等企业开发的动物及动物产品、农业及农产品、车辆识别等监管系统陆续已推向市场,也取得了良好的经济效益和社会效益,开启了银川市进军物联网业的步伐。

 

 

 

6、节能环保产业

节能环保产业主要依托灵武循环经济示范区,近年宁夏瑞银有色金属科技有限公司年产10万吨再生铜综合利用项目、宁夏地利再生资源有限公司有色金属废渣再生资源综合利用年产2万吨金属锌粉项目投产运营,社会效益显著,为节能环保产业树立良好典型。森木隆、赛文、清洁废渣机制环保服务中心等一批节能环保企业不断涌现。通过创业孵化、合资合作、大企业节能环保业务专业化剥离等方式,全市拥有国家备案节能服务公司10家,具有甲级环境工程设计的单位1家、甲级环评资质单位1家,环境污染治理设施运营资质单位4家。

   

 

(二)当前银川市战略性新兴产业发展中存在的问题

虽然“十二五”以来银川市战略性新兴产业发展较快,基本形成了七大战略性新兴产业,这些产业的形成对于银川市加快转变经济发展方式,优化产业结构,破除资源瓶颈制约,提高经济质量和效益,促进可持续发展等发挥了重要作用。但是,通过调研,我们发现当前银川市战略性新兴产业的发展存在一些问题,亟待解决。

1产业规模偏小。据银川市全国第三次经济普查资料显示,2013年全市战略性新兴产业实现产值56.22亿元,仅占全市规模以上工业的11.92%,在2955家规模以上工业企业中,战略性新兴产业企业仅255家,占比8.63%。不难看出,战略性新兴产业在国民经济中所占份额明显偏低,对结构优化、产业升级的带动作用不够,对全市经济发展贡献不足。

2、产业自主创新能力不强。战略性新兴产业是资金、技术、专业技术人员密集型产业,虽然目前银川市战略性新兴产业部分产业有一定的自主创新能力,如伊品45万吨玉米深加工等项目建成投产,新能源装备制造产业链条进一步完善;软件动漫产业营业收入增长20%,创建了全国首个微电影研发基地,物联网研发中心正式挂牌;光伏产业迅猛发展,成为西北地区重要的光伏材料生产基地。但是我们应该看到,大多数企业专业复合型人才严重缺位,技术管理人才紧缺,研发水平偏低,研发经费投入相对不足,导致企业创新能力弱,拥有自主知识产权的技术和产品较少,削弱了企业的竞争力。据普查资料显示,2013年全市研发投入仅为1.22亿,专利授权量仅为800多件。甚至一些企业无力进行自主创新和技改,企业低层次运。部分企业技术创新大多限于产品、工艺的延伸、改进与提高,缺少拥有自主知识产权的产品和技术。

3、产业资源转化能力较差。目前银川市的战略性新兴产业主要是依托区内的资源优势建立起来的,但资源优势转化为产业优势的能力较差。产品多以原材料、半成品为主,附加值、科技含量低,产品深加工能力差,产业链太短。同时部分产业仍然存在能耗偏高、资源消耗高、环境污染较重、资源综合利用较差的问题。

4、产业装备水平低。据银川市第三次全国经济普查资料显示,目前银川市战略性新兴产业龙头企业较少,企业规模普遍偏小,工艺装备水平低,设备陈旧老化。除个别企业装备水平基本达到国际先进水平外,其它的企业包括一些重点骨干企业装备水平基本处于国际1980-90年代的水平,有的更低。同时产业集中度不高,配套能力差,产业集群和产业配套还未形成,产品产业链延伸程度较差,高附加值产品比例小。

5、产业发展缺乏资金和政策支持。由于银川市战略性新兴产业企业基本上都属于民营中小型企业,规模小,流动资金缺乏,银行抵押贷款能力弱和融资手段有限,致使企业没有能力进行持续的创新、研发、培训、市场开拓以及高技术人才的引进,限制了企业的快速发展。同时,由于受银川市区位、产业配套等因素的影响,致使一些有意投资的项目因缺乏相应政策支持而难以落户,进而致使银川市战略性新兴产业整体水平偏低和发展速度较慢。

6、产业投资融资体系不完善。战略性新兴产业的培育和发展是一个长期、持续的过程,初期高投入、高风险的特征十分突出,需要强有力、系统性的财税、投融资政策支持。银川市战略性新兴产业创业投资规模小,融资性担保机构不发达、多层次金融市场不完善;财政税收激励政策等未能发挥应有的作用,支持方式和政策体系需要进一步完善。

7、产业核心竞争力弱。全市战略性新兴产业七大重点产业中,除先进装备制造产业体系相对较为完善,其他产业产品结构均单一,没有形成完整的产业链。部分企业以组装加工为主,关键和核心的技术及部件依赖进口,产业核心竞争力薄弱,高技术、高附加值的重大装备产品及关键器件的生产配套仍相对缺乏。

四、国内外部分地区发展战略性新兴产业的经验及启示

如何加快发展战略性新兴产业是各国、各地区都面临的重要课题,国内外先进地区和城市对于战略性新兴产业的发展有很多值得我们学习与借鉴的地方。通过总结发展战略性新兴产业较成功的美国和日本,以及在国内发展战略性新兴产业走在前列的江苏、成都等地区的举措和经验,得出了几点启示。

(一)国外部分国家发展战略性新兴产业的经验

1、美国。现阶段美国政府大力支持战略性新兴产业的发展,推动一场以新能源为核心的主导产业革命。主要表现在以下几个方面:首先,发展节能技术,开发新的可再生能源,实行输电网络的智能化调度,通过节能减排,发展低碳经济;其次,转向可持续的增长模式,即出口推动型增长和制造业增长,发出了向实体经济回归的信号,即重视国内产业尤其是先进制造业的发展。同时通过多种措施,大力发展新能源、节能环保、新一代信息与网络技术、生物技术、航天航空及海洋等新兴产业,抢占国际金融危机催生下的世界新一轮科技与产业革命的制高点,努力实现经济的战略转型。

2、日本进入21世纪后,日本的汽车、钢铁等原有主导产业日渐成熟,与信息通讯、社会资本设施相关的战略性新兴产业不断兴起。具有代表意义的主导产业是光电子产业、信息通信产业、健康和福利产业、环境和新能源产业。同时日本政府把节能和新能源开发、环保、生物工程、海洋开发等产业列为重点加以扶持。通过引进技术的吸收、消化和创新,为经济发展和科技进步节省了大量经费和时间。在主导产业的发展过程中,政府给予了大量的优惠性投资、财政补助以及减免税等扶持性政策,同时较早采取了官产学研相结合的政策,以优化科技要素,形成从研究到应用的完整体系,缩短新技术研究和应用周期,从而加速了科技成果转化。现在,又出现了跨地区、跨部门横向联合搞开发的形式以及科技与产业结合的科技城,以多种联合形式全方位推动科技成果转化。随着技术获得的日益困难,日本开始加大对基础研究的投入,加强自身科技成果转化的能力。

(二)国内部分地区发展战略性新兴产业的经验

1、江苏省根据经济基础、产业优势和未来发展趋势,“十二五”期间,江苏省重点发展新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、新一代信息技术和软件、物联网和云计算、高端装备制造、新能源汽车、智能电网和海洋工程装备等十大战略性新兴产业,使其成为引领全省国民经济发展的先导产业和支柱产业。江苏省在完善技术创新体系、大力发展高技术产业等方面积累了比较丰富的经验,特别是形成了“政府统一领导,各方协调配合”的工作推进机制,为进一步加快培育和发展战略性新兴产业奠定了良好基础。江苏省战略性新兴产业整体表现在:一是区域创新能力居全国第一,一批新技术、新装备、新工艺处于国内领先位置,有的达到国际先进水平。二是产业集聚程度较高。新兴产业在经济开发区、高新技术产业开发区和特色产业基地高度集聚。三是新兴企业快速发展。全省形成了一批新能源、新材料、电子信息、智能电网、高端装备制造和节能环保等优势企业群,拥有一批市场占有率、技术水平高的新材料、新医药及新能源上市企业。

2、扬州市扬州市战略性新兴产业从无到有、由小集大、培大培优。自“十一五”以来,扬州市以发展集约化、产业规模化、技术高端化、人才国际化、投资多元化为方向,优化产业布局,壮大提升产业规模,突破一批关键技术,构筑产业高地,战略性新兴产业以年均40%的速度实现跨越式发展。主要采取:通过完善顶层规划设计、加强工作协调推进、提升创新能力和水平、培育扶持龙头骨干企业、积极探索新技术、新产品、新业态、新商业模式、制定出台技术、人才、项目等经济奖励政策等方式方法,使全市战略性新兴产业呈现了规模迅速扩大、聚集集约发展、技术创新提升等高速发展态势。现已形成新能源、新光源、新材料、生物医药、节能环保、软件和信息服务、智能电网、新能源汽车、电子书和云计算等十大战略性新兴产业,产业结构不断调优调强。

3、成都市成都市高度重视发展战略性新兴产业,通过加快建设重大项目,发展壮大龙头企业,着力提升产业核心竞争力,新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、节能环保、高端装备制造业、新能源汽车等七大战略性新兴产业规模不断壮大,形成了蓬勃发展的良好局面。通过着力增强自主创新能力,着力加强市场培育和产品推广,着力推动重大项目引进和建设,着力推进体制机制创新,着力营造产业发展环境等重点工程,制定出台多项配套政策,预计2015年末其战略性新兴产业主营业务收入将突破1.2万亿元。

(三)对银川市发展战略性新兴产业的启示

分析国内外发展战略性新兴产业的成功做法或经验,对银川发展战略性新兴产业的启示主要有以下几方面:

1、政府要充分发挥引导作用新兴产业都要经过产业生命周期的萌芽期阶段,初期难以获利,存在较高的技术风险。因而单独靠企业在市场中拼搏难度较大,发展较慢。当今世界经济全球化日趋深化,竞争也更加激烈。具有高科技性质的新能源、新材料、生物、新一代信息技术等产业需要长期攻关、高额投资,更是离不开多方的大力支持。因此,在培育和加快发展战略性新兴产业的方式方法上,更要注重政府扶持推动,采取一系列政策措施,如提供有力的法规、政策、资金支持等为战略性新兴产业的培育和发展营造良好的发展环境。

2、科学选择重点产业和优先发展领域不同国家和区域的社会经济基础和特点有所差别,因而发展战略性新兴产业必须因时因地制宜,根据一个国家和地区的经济发展水平、科技和产业基础来科学选择重点产业和优先发展领域。在不同的经济发展阶段,针对本身经济发展的特点和初始条件,及时确定未来的新兴产业,用新兴产业替代已丧失比较优势的传统产业,以保证经济的长期繁荣发展。银川市发展战略性新兴产业,要充分考虑未来市场的发展前景,同时顺应循环经济、低碳经济发展潮流,重点发展具备一定产业基础的装备制造业、新能源产业、新兴电子信息产业、发酵及生物产业等主导产业,逐步培育壮大节能环保等产业。

3、着力增强自主创新能力战略性新兴产业的发展,离不开科技的引领作用。在现代竞争中,必须掌握核心关键技术,这是战略性新兴产业发展的关键。要搞好产业技术创新,既要依靠企业内在的创新动力,更要建立和完善全社会的创新驱动机制。通过大力扶持重点企业、大专院校加强技术创新能力建设,不断加快新技术、新产品开发,积极培育地方特色产业链,促进协作配套和产业延伸。

4、以专业化产业园区为载体合理布局国内外成功发展战略性新兴产业的高科技园区一般规模较小,但都因地制宜地根据当地的经济发展特色和人才优势,确定各个科技园的专业发展方向,从而形成了各具特色的园区,同时将科研、生产和产品销售紧密结合在一起,实现高科技与地区经济发展相结合。现阶段发展战略性新兴产业,产业布局是关键。众所周知,产业集群的边界是小行业,而以小行业为核心的专业化园区是产业集群的空间载体。因此,大的开发区要裂变为若干个专业化园区,要做到一个专业化园区一个小行业,围绕一个主业配套完善产业链,不同专业园区之间具有差异性,同时不乏专业性,突出各自特色,发挥各自优势。

五、银川市培育和发展战略性新兴产业总体思路和原则

(一)银川市培育和发展战略性新兴产业总体思路深入贯彻落实党的十八大精神,适应经济新常态的要求,以推动产业转型升级、加快转变经济发展方式为主线,按照国务院和自治区政府关于培育发展战略性新兴产业的决策部署,立足银川市产业基础和资源优势,选择市场前景好、资源消耗低、带动系数大、经济效益好的战略性新兴产业作为主攻方向,围绕新一代信息技术、生物医药、先进装备制造、新能源、新材料、节能环保、生产性服务业等重点产业领域,以园区为载体,以骨干企业和重大项目为抓手,积极引进战略性新兴产业企业,扩大产业规模,提升创新能力,打造产业集群,推动银川市战略性新兴产业更好更快地发展。

(二)银川市培育和发展战略性新兴产业应坚持的原则

1、坚持充分发挥市场的决定性作用与政府引导推动相结合。要充分发挥市场需求巨大的优势,创新和转变消费模式,营造良好的市场环境,调动企业主体的积极性,推进产学研用结合。同时,对关系经济社会发展全局的重要领域和关键环节,要发挥政府的规划引导、政策激励和组织协调作用。

2、坚持科技创新与实现产业化相结合。要切实完善体制机制,大幅度提升自主创新能力,着力推进原始创新,大力增强集成创新和联合攻关,积极参与国际分工合作,加强引进消化吸收再创新,充分利用全球创新资源,突破一批关键核心技术,掌握相关知识产权。同时,要加大政策支持和协调指导力度,造就并充分发挥高素质人才队伍的作用,加速创新成果转化,促进产业化进程。

3、坚持整体推进与重点领域跨越发展相结合。要对发展战略性新兴产业进行统筹规划、系统布局,明确发展时序,促进协调发展。同时,要选择最有基础和条件的领域作为突破口,重点推进。大力培育产业集群,促进优势产业率先发展。

4、坚持提升经济持久竞争力与支撑当前发展相结合。要着眼长远,把握科技和产业发展新方向,对重大前沿性领域及早部署,积极培育先导产业。同时,要立足当前,推进对缓解经济社会发展瓶颈制约具有重大作用的相关产业较快发展,推动高技术产业健康发展,带动传统产业转型升级,加快形成支柱产业。

六、银川市加快培育和发展战略性新兴产业的对策

1、科学制定战略性新兴产业发展规划。战略性新兴产业技术密集程度高,投资规模大,建设周期长,风险大,仅靠企业或者民间力量很难取得重大突破,承担这个重大责任的必须是国家与政府,从总体发展方向上统筹考虑,充分利用现有和潜在的优势,兼顾一、二、三产业和经济社会协调发展,统筹规划产业布局、结构调整、发展规模和建设时序,决定总的战略规划和产业发展规划。在发展新能源方面,将以银川经济技术开发区为依托,加大太阳能光伏推广应用,推动硅材料、电池组件生产基地发展。在新材料产业方面,将以银川经济技术开发区、宁东能源化工基地和生态纺织园为依托,重点推进煤制烯烃下游产品,以及聚丙烯腈纤维及其下游产品等高性能纤维新型化工材料产业集群、大断面高档次铝板带材和铝合金管棒材轻金属新型合金材料等产业集群建设。在先进装备制造及再制造业方面,以银川经济技术开发区、永宁工业园和贺兰工业园为中心,重点研究开发新型传感器、智能控制系统、智能化仪表、智能电网管理终端、精密测试仪器、高速精密轴承、高速精密重载齿轮及传动系统等智能测控装置与基础元器件。在生物医药产业方面,以永宁县为核心,瞄准国内外生物技术发展新趋势,积极促进中药材本地初加工和深加工产业发展。在节能环保方面,以宁东能源化工基地和灵武市循环经济试验区为主,加快推进节能环保技术开发应用。在新一代信息技术产业方面,以银川软件园和银川动漫产业基地为核心,推动物联网的示范应用,不断提高软件业的研发技术水平、自主创新能力、系统集成能力和产业化程度。在生产性服务业方面,依托银川科技园、经济技术开发区的iBi育成中心,积极发展软件服务、工业设计、电子商务、信息服务、科技管理咨询、知识产权转化等专业化、高效率的生产性服务业。

2、确定本地区优先发展的产业及扶持顺序。在当前财政约束与需求约束下,很难同时加大对所有战略性新兴产业发展的财政扶持力度,因此,在已确定大力培养和发展的战略性新兴产业中,科学选择对本地区最具战略意义的产业非常重要,选对了才能实现区域跨越式发展,否则就可能贻误最佳的发展时机。因此,一是充分利用区域比较优势,如银川市具有装备制造业、生物产业、新一代信息技术产业等基础雄厚的优势,所以应将高端装备制造业、生物产业和信息技术产业作为发展重点;二是产业应具有长期稳定而又广阔的国内外市场需求或前景;三是就业拉动准则,即战略性新兴产业要有强大的劳动力吸纳能力,能创造就业机会;四是产业关联准则,即重点发展的产业要具有很强的带动性,能够带动一批相关及配套产业;基于上述几点发展原则,才能从诸多新兴产业中选择出应优先扶持的产业,并确定出产业发展顺序。

3以龙头骨干企业带动战略性新兴产业发展。银川市战略性新兴产业领域,已涌现出一批龙头骨干企业,数控机床业的代表企业宁夏小巨人机床、新瑞机床、大河机床,精密铸造业的共享铸钢,智能装备业的巨能机器人发酵和生物制药业的启元药业、伊品生物,以及新材料领域新落地的宁夏佳晶公司等企业。龙头企业通常占据产业链两端(即研发和销售),利润空间比较大,竞争力和抗风险能力强。因此,要促进战略性新兴产业的发展,就要抓产业中的领军企业,选择一批发展优势突出,市场前景广阔,行业关联性、产业带动性强的企业,作为支持发展和监测考评对象,通过推进产业联盟、协作配套、政策扶持等措施,打造一批在国内外有较强影响力的银川战略性新兴产业领域内标志性企业,形成引领银川战略性新兴产业发展的旗舰团队。

4、制定和完善战略性新兴产业发展的技术创新政策。创新是战略性新兴产业发展的核心环节,因此,必须把创新作为发展战略性新兴产业的第一要务来抓。对于风险较大、研发投入要求高的战略性新兴产业而言,创新的动力很大程度上依赖于政府的激励和扶持政策。一是稳步增加财政对自主创新的投入是新兴产业发展的物质保障。要重点解决产业发展中的创新问题,就必须大幅度增加财政科技投入,调整财政科技投入结构,建立和完善多元化、多渠道的科技投入体系。尽快制定扶持战略性新兴产业科技创新的长期资金规划,对创新能力突出、科技含量高、自主研发能力强的企业,要大胆支持并加大力度。二是培育企业成为技术创新主体,增强企业技术创新的内在动力。政府应着眼于企业技术升级的激励机制,并从制度和政策上提供保障。如加强对战略性新兴产业领域的知识产权保护力度,完善新产品研发奖励制度;通过对企业相关技术研发的税收减免或提供部分启动资金等方式,推动企业建立研究开发机构;对企业消化吸收再创新给予政策支持等措施。三是强化产学研合作机制,发挥科研机构的创新作用。完善技术转移机制,促进企业的技术集成与应用;为高校的产学研结合提供良好的机遇和发展平台,支持高校建立研发基地以提高技术创新能力,建设大学科技园加速科技成果转化;引导高校培养战略性新兴产业的创新人才,通过科技人才计划和技术项目为战略性新兴产业研发提供重点支持。
    5
、大力推进产品市场培育。对战略性新兴产业产品消费终端的培育应从制度和政策上共同入手。在制度上,政府应从市场秩序、竞争环境等为战略性新兴产业提供良好的市场环境保障;在政策上,应加大对市场需求的培育力度,尤其是对新产品的推广和示范要以政府为主导,促进产品竞争力的提升。由于战略性新兴产业涵盖范围广、各产业面临的市场需求状况各异,所以还要注重政策制定与实施的针对性。具体而言,政府可采取三种措施加大扶持力度,引导消费,即通过政府采购或订购向战略性新兴产业产品倾斜,对市场需求前景广阔但进入市场初期价格较高的新产品,政府可以通过优先采购的方式帮助企业回笼资金;对新兴产业消费品给予不同程度价格补贴;改进政府采购评审方法,给予战略性新兴产业新产品特惠待遇;等等。

6、高度重视战略性新兴产业人才的培养。高端人才是发展战略性新兴产业发展的第一要素。因此,要大力支持战略性新兴产业高端人才培养,明确制定针对创新型人才、管理人才和创业型专业人才的鼓励政策。一要通过重视基础研究和高技术研究,鼓励各类人才带项目、带技术、带团队在银川创新发展,鼓励具有自主知识产权的产品生产,把高新技术的基础研究植根于本土企业,扩大产业集群的发展优势。同时为高端人才提供资金、设备上的支持和良好的发展环境。二要鼓励和支持以企业为主体引进一批掌握核心技术、具有持续研发能力并能承担重大科技攻关任务的高层次紧缺人才。三要大力培养和造就一大批创新型人才,高度重视管理人才和创业型专业人才的培养,并给勇于创新创业的人才提供优良的条件。四要制定发挥人才劳动价值的薪酬制度,使人才的薪酬不仅和企业资产增值相关联,而且也和企业长期发展能力相结合。五要加强与国内知名高校、科研院所合作,重点培养产业发展急需紧缺型人才和技能型人才。

7、充分发挥政府和市场的共同作用。从长期来看,单靠政府投资是不足以支撑战略性新兴产业长久发展的,任何一个成熟产业都必须以市场需求为基础。所以,政府不仅应从产业政策上,引导相关产业做大做强,同时还需要注重这些产业新产品的市场培育。一是激发潜在的市场需求,以政府示范来克服潜在需求者在消费理念、消费习惯上的障碍。二是对新兴产业产品的供给方进行激励和扶持,促进企业规模经济的形成,降低生产成本以促使相关企业形成较强的竞争力。三是强化政府作为需求主体的作用。对于一些前景广阔但未形成竞争优势的产品,在其开拓市场初期,政府可作为重要的需求方,起到培育市场、增强产业吸引力的作用。

8引导战略性新兴产业集群化发展。产业园区是战略性新兴产业发展的有效载体,也是国内外发展战略性新兴产业经验证明。因此,要综合考虑银川市资源禀赋、产业基础、技术条件,引导战略性新兴产业在空间上合理布局,集群发展。充分发挥银川经济技术开发区在战略性新兴产业结构调整和转型升级方面的引领示范作用,打造智能高端装备制造业示范基地、新材料示范基地、现代服务业的引领示范基地和农副产品深加工示范基地;把望远工业园区建设成为现代生物制药及发酵产业基地;将滨河工业园区打造成新兴产业园、通用航空产业发展基地及创新承接国内外产业示范区。

此外,培育和发展战略性新兴产业还需注意的方面:一是做好市场预测,考虑市场容量,不能盲目安排和建设产能;二是要对国内已形成的产业状况调查分析,了解本地区在这些方面的竞争优势,知彼知己,扬长避短;三是制定规划要找准自己的优势特色,规划要突出重点;四是注意新兴产业技术上的转型换代等;五是今后招商引资的重点应转向战略性新兴产业,而不是传统产业。 

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号