银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 调查研究报告  
 
2011年创业环境满意度调查报告
 
[作者:商解语        来源:两宜办        发布时间:2011-11-22 10:14:29        第10期]
 

    根据市委政府开展 “两个最适宜”城市建设监测评价工作的要求,银川市统计局于8月24日—29日在全市范围内开展了银川市创业环境满意度问卷调查工作。此次调查通过征求企业家、企业职工、个体工商户、大学生、失地农民等对我市经济发展和创业环境工作的意见和建议,客观、整体地评价2010年全市投资创业环境状况。现将调查情况报告如下:

、调查的范围、对象及内容
(一)调查范围
本次调查的范围为本市所辖的兴庆区、西夏区、金凤区、永宁县、贺兰县、灵武市。
(二)调查对象
本次调查样本对象为全市各类经济主体以及不同领域的调查群体。其中企业家400名、个体经营者200名、下岗职工50名、失地农民50名、近期大中专毕业生100名、企业普通职工100名、行政事业单位100名。
(三)调查内容
调查内容包括调查对象的基本情况、调查对象对我市政策法制环境、政务环境、市场环境、配套服务环境的感受和具体意见和建议等6个大项,共42个子项(其中调查对象基本情况10项、调查内容32项)。
二、调查的总体情况
本次调查共发放调查问卷1000份,回收有效问卷1000份,其中农业(企业家和失地农民)占6%,工业(企业家和在岗职工)占15%,服务业(商贸服务、建筑、交通、金融业的企业家、个体经营者和在岗职工)占54%、其它(行政事业单位、下岗职工、大中专毕业生)占25%。经数据处理,调查结果显示如下:
    (一)调查对象基本情况
1、从性别结构看:男性占被调查者人数的55.6%,女性占44.4%。
2、从年龄结构看:18—24岁的占被调查者人数的10.5%;25—30岁的占19.0%;31—40岁的占33.8%;41—50岁的占27.6%;50岁以上的占9.1%。
3、从文化程度看:初中及以下的占被调查者人数的12.5%;高中的占24.0%;大专的占30.6%;本科及以上的占32.5%。
4、从拥有创办一门新企业、生意所需要的知识、技巧和经验看:拥有知识技巧和经验的占被调查者人数的60.3%;不拥有的占39.7%。
5、从正着手尝试创办自己的企业、生意看:创办自己企业生意的占被调查者人数的40.0%;未创办的占60.0%。
6、从在过去的12个月内,曾经关闭、中断或退出由自己经营及管理的企业、生意看:关闭、中断或退出自己企业占被调查者人数的18.0%;未关闭、中断或退出的占82.0%。
7、从与谁共同创业看:自己创业的占被调查者人数的30.4%;与兄弟姐妹共同创业的占10.9%;与父母共同创业的占4.1%;夫妻共同创业的占12.7%;与同事共同创业的占6.2%;与同学共同创业的占4.7%;其他创业方式的占31.0%。
8、从创业者第一次创业的资本金看:自筹资金的占被调查者人数的39.2%;向亲朋借款的占25.0%;向金融机构贷款的占15.4%;其他形式筹集资金的占20.4%。
9、从认为我市创建“两宜”城市是否促进全民创业活动看:认为促进全民创业活动的占被调查者人数的84.4%;认为未促进的占15.6%。
(二)调查对象对创业环境的总体满意度结果

    从这次1000份调查表汇总情况看,调查对象对我市创业环境的总体满意度为68.6(即68.6%的被调查对象对我市的创业环境表示满意,以下满意度均为调查对象对调查项目的满意率),比2010年提高了0.7个百分点。从调查的四大类综合满意度看,政务环境综合满意度为66.5、法制环境综合满意度为68.6、市场环境综合满意度为66.8、配套服务环境综合满意度为72.7。其中配套服务环境和政务环境满意度比去年均有所提高;而市场环境和法制环境均有所降低(详见表一)

 

 

 表一          总体及四大类满意度调查结果一览表      %

   

2011

2010

2011年比2009年上升(+)或下降(-)

总体满意度

68.6

67.9

0.7

政务环境

66.5

65.5

1.0

法制环境

68.6

68.8

-0.2

市场环境

66.8

67.9

-1.1

配套服务环境

72.7

69.2

3.5

 (三)调查者对创业环境的具体满意度结果

本次调查的创业环境,涉及政务环境、法制环境、市场环境、配套服务环境四个方面32个具体调查项目,调查结果如下:
1、政务环境满意度为66.5
调查对象对创业的政务环境满意度依次是:政府部门服务效率74.8;我市制定的有关鼓励创业的政策72.5;政府部门工作人员服务态度69.6;政府部门行政审批事项68.4;政府制定的优惠政策兑现情况66.7;行政审批效率66.1;行政审批中的收费情况65.5;政府为企业主动及后续服务情况62.7;政府部门办事透明度 60.2;政府部门工作人员廉政情况58.7。
2、法制环境满意度为 68.8
调查对象对创业的法制环境满意度依次为:法制环境77.8;社会治安状况75.9;政策法规的配套69.4;政策法规的执行68.1;执法部门依法办事65.4;执法人员秉公执法61.9;法院判决或仲裁结果执行情况61.6。
3、市场环境满意度为66.8
调查对象对创业的市场环境满意度依次为:市场环境77.1;市场基础设施状况76.2;市场秩序73.5;市场监管和规范64.7;在我市创业的成本54.8;在我市创业的回报率54.3。
4、配套服务环境满意度为72.7
调查对象对我市创业的配套服务环境满意度依次是:我市城市基础设施83.8;我市人文环境81.8;近年来我市创业环境的变化80.9;我市创业氛围75.3;各级政府及其有关部门开展创业宣传教育工作71.7;我市开展的创业培训71.3;我市吸引人才的政策措施64.6;我市劳动力市场64.1;我市金融、融资环境60.5。
(四)不同调查对象群体对调查项目的满意度结果
本次调查反映,不同调查对象群体对我市创业环境满意度依次是:企业家73.2;行政事业单位职工71.5;企业普通职工67.0;失地农民66.6;个体经营者 66.3;下岗职工62.0;大中专毕业生58.35。
(五)不同行业的调查对象对调查项目的满意度结果
我们在对企业家的调查过程中,从选取的国民经济10个主要行业的企业家进行了分类调查,对我市创业环境满意度依次是:农业企业家88.2;房地产业企业家83.5;建筑业企业家75.7;工业企业家74.8;金融业企业家72.7;计算机服务和软件业企业家71.4;批发和零售业企业家69.6;住宿和餐饮业企业家68.3;租赁和商务服务业企业家64.8;居民和其他服务业企业家64.4.
三、调查结果分析
从调查的情况来看,调查对象对我市创业环境的满意度逐年提高,投资创业信心与往年相比有所上升,大多数创业者对我市经济前景持乐观态度。我们认为,在市委、市政府的正确领导下,全市创业环境建设工作通过狠抓制度建设和落实,全面推进机关效能建设,加强政务中心的建设和管理,削减审批项目,优化审批流程、缩短审批时限,重点整治园区发展环境,严肃查处损害创业环境的案件等措施,全市创业环境整体上呈向上的态势。概括起来表现在以下几个方面:
(一)总体创业环境满意度有所提高,但提升速度较慢,离目标值差距较大
调查结果表明,2011年银川市创业环境综合满意度为68.6,比2010年只上升0.7个百分点,表明一年来我市创业环境有所优化,但提升速度较慢,比“两个最适宜”城市建设监测评价设定创业环境满意度目标值95低26.4个百分点,离目标值差距还较大。
(二)四大类调查项目满意度两升两降
本次调查涵盖的政务环境、法制环境、市场环境、配套服务环境四个方面的满意度2011年与2010年相比两升两降,其中配套服务环境和政务环境均有不同程度的提高,提升速度最快的是配套服务环境,提升了3.5个百分点;法制环境和市场环境均有不同程度的降低,其中市场环境降低较多,降低1.1个百分点。四个方面的满意度只有配套环境超过70,其它三项均在65-69之间,总体处于相对较低水平(详见表一)。                                
(三)32个调查项目满意度实现程度有所提高,调查项目间满意度差异较大
1、32个调查项目满意度实现程度比较
在32个项目的调查中,满意度达80以上的3项,满意度达70—80的10项,满意度达60—70的16项,满意度达50—60的3项,分别比去年上升1项、持平、2项,下降3项,调查项目间满意度差异较大(详见表二)。
2、32个调查项目满意度升降程度比较
从2011年与2010年调查项目满意度比较看, 21个调查项目满意度上升,11个调查项目满意度下降,分别占调查项目总数的65.6%和34.4%。其中对我市一年来开展创业培训、政府部门服务效率、吸引人才政策措施、法院判决或仲裁结果执行情况四个调查项目满意度提升较快,升幅均在5个百分点以上;对我市执法部门依法办事、执法人员秉公执法、市场监管和规范、创业的回报率、创业成本五个调查项目满意度下降较多,降幅均达2以上(详见表二)。 

表二    32个调查项目2011年与2010年满意度比较表     %

    

2011

2010

2011年比2010年上升(+)或下降(-)

29、您对我市城市基础设施是否满意?

83.8

80.2

+3.8

30、您对我市人文环境是否满意?

81.8

82.0

-0.2

32、您对近年来我市创业环境的变化是否满意?

80.9

78.9

+2.0

11、您对我市法制环境是否满意?

77.8

79.0

-1.2

18、您对我市市场环境是否满意?

77.1

76.9

+0.2

20、您对我市市场基础设施状况是否满意?

76.2

74.5

+1.7

17、您对社会治安状况是否满意?

75.9

73.2

+2.7

31、您对我市创业氛围是否满意?

75.3

70.7

+4.6

1、您对政府部门服务效率是否满意?

74.8

73.5

+5.8

19、您对我市市场秩序是否满意?

73.5

75.4

-1.3

9、你对我市制定的有关鼓励创业的政策是否满意?

72.5

68.5

+4.0

28.您对各级政府及其有关部门开展创业宣传教育工作是否满意?

71.7

69.2

+2.5

27、您对我市开展的创业培训是否满意?

71.3

62.7

+8.6

2、您对政府部门工作人员服务态度是否满意?

69.6

73.2

+4.0

15、您对我市政策法规的配套是否满意?

69.4

66.6

+2.8

5、您对政府部门行政审批事项是否满意?

68.4

66.0

+2.4

14、您对我市政策法规的执行是否满意?

68.1

66.0

+2.1

8、您对政府制定的优惠政策兑现情况是否满意?

66.7

63.7

+4.7

6、您对行政审批效率是否满意?

66.1

64.1

+3.0

7、您对行政审批中的收费情况是否满意?

65.5

67.4

-1.9

12、您对执法部门依法办事是否满意?

65.4

69.9

-4.5

21、您对我市市场监管和规范是否满意?           

64.7

67.2

-2.5

25、您对我市吸引人才的政策措施是否满意?

64.6

58.5

+6.1

26、您对我市劳动力市场是否满意?

64.1

59.5

+4.6

10、您对政府为企业主动及后续服务情况是否满意?

62.7

57.8

+4.9

13、您对执法人员秉公执法是否满意?

61.9

64.8

-3.0

16、您对法院判决或仲裁结果执行情况是否满意

61.6

56.6

+5.0

24、您对我市金融、融资环境是否满意?

60.5

60.5

0.0

4、您对政府部门办事透明度是否满意?

60.2

61.8

-1.6

3、您对政府部门工作人员廉政情况是否满意?

58.7

59.5

-0.8

22、您对在我市创业的成本是否满意?

54.8

56.8

-2.0

23、您对我市创业的回报率是否满意

54.3

56.7

-2.4

 

(四)调查对象中企业家满意度最高大中专毕业生满意度最低
本次调查对象的七个不同调查群体中,满意度从高到低排序依次为:企业家、行政事业单位职工、企业普通职工、失地农民、个体经营者、下岗职工、大中专毕业生;与2010年调查相比大中专毕业生对我市创业环境满意度提升较快,达6.4个百分点(详见表三)。

表三           不同层次调查对象满意度调查结果名次排序表 

排序

   

2011

2010

2011年比2010年上升(+)或下降(-)

1

企业家

73.2

72.4

+0.8

2

行政事业单位职工

71.5

68.7

+2.8

3

企业普通职工

67.0

67.0

持平

4

失地农民

66.6

67.7

-1.1

5

个体经营者

66.3

67.8

-1.5

6

下岗职工

61.9

63.6

-1.7

7

大中专毕业生

58.4

52.0

+6.4

(五)企业家和个体经营者对调查项目满意度比较
本次调查旨在进一步了解企业家、个体经营者两个创业主体对我市创业环境的总体评价。从调查结果看,企业家和个体经营者对所调查项目满意度最高的是人文环境、近年来我市创业环境的变化、城市基础设施建设。满意度最低的是我市吸引人才的政策措施、劳动力市场、法院判决或仲裁结果执行情况(详见表四、五)。

表四         企业家满意度调查结果名次排序表         %

排序

名称

满意率

1

29、您对我市城市基础设施是否满意?

88.3

2

32、您对近年来我市创业环境的变化是否满意?

86.8

3

30、您对我市人文环境是否满意?

84.0

4

11、您对我市法制环境是否满意?

81.0

5

18、您对我市市场环境是否满意?

80.3

6

20、您对我市市场基础设施状况是否满意?

80.0

7

31、您对我市创业氛围是否满意?

80.0

8

17、您对社会治安状况是否满意?

79.8

9

1、您对政府部门服务效率是否满意?

79.5

10

19、您对我市市场秩序是否满意?

77.8

11

5、您对政府部门行政审批事项是否满意?

76.3

12

9、你对我市制定的有关鼓励创业的政策是否满意?

75.5

13

7、您对行政审批中的收费情况是否满意?

74.5

14

2、您对政府部门工作人员服务态度是否满意?

74.3

15

8、您对政府制定的优惠政策兑现情况是否满意?

73.5

16

15、您对我市政策法规的配套是否满意?

73.0

四、调查对象的意见和建议
通过调查,调查对象对我市创业环境建设工作共提出了144条建议和意见,经过归纳整理,主要有以下9个方面。
(一)着力提高公务员队伍的整体素质。一是继续加强政府部门工作人员的廉政教育;二是提高基层法院的执法素质,切实解决执法人员亲和力太差的现象;三是进一步解放思想,克服涨幅部门普遍存在的官本位现象;四是加强公务员的政策和履职能力建设,提高公务员办事能力;五是增强服务意识,改善服务态度,提高行政效率。
(二)进一步优化创业环境。一是继续加强社会治安管理,加大夜间12点以后的治安巡逻;二是提高科学的统一规划水平,建立科学合理的市场布局;三是强化市场秩序管理,特别是加大对食品安全的监管力度,杜绝假冒伪劣产品和食品的生产销售。
(三)加强创业创新公共服务平台建设。一是建立健全创业服务指导机构,搭建创业咨询信息平台,为创业者和创业企业提供政策法规、投资信息、创业项目、创业培训等方面的辅导和咨询服务,不断提高企业的创业成功率和自主创新能力;二是进一步优化政府部门的审批环节,建立健全网上审批系统、电子监察系统,提升信息化办公水平,为创业型企业提供宽松、高效率、低成本的创业创新环境,提高办事效率。 
(四)不断拓宽创业领域,推行和谐创业。一是坚持以人为本,以创新为动力,激发全民创业热情;二是实施政策引导,激活民间力量,拓宽创业渠道,推行和谐创业,推动全民创业。
(五)加大对创业者的优惠扶持力度。一是完善创业扶持体系,增加服务项目,保证各层次创业者都能有相应的政策对应。二是对行业龙头企业在本地市场的发展给予更多的保护政策,以鼓励龙头企业,带动相关的产业链发展;三是加强对农民工创业的支持,加大农民工工资清欠力度;四是多关注、关心、支持弱势群体创业,建立专门下岗职工创业市场;五是对主动创业的人员给予更多的支持、扶持和关怀。
(六)广开创业资金门路,拓宽融资渠道。一是强化金融服务,加大对创业投资者的信贷支持力度;二是扩大资金支持渠道,多出台一些创业扶持政策,降低小额贷款的门槛。
(七)进一步完善招商引资机制。广泛吸引各类人才,更好的改善银川市人文和创业环境。
(八)减少收费项目,降低创业成本。一是采取各种措施抑制物价上涨过快,改变投资成本太高现象;二是降低工商年检等各种收费。
(九)加大创业培训力度。一是组织有创业愿望、有创业条件的人士参加创业培训;二是对已经就业的人员开展创业技能再提供培训,提升有创业者的综合素质,培养高层次复合型人才。 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号