银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析  
 
经济增长好于预期 发展后劲亟需积聚——2017年上半年银川市经济运行系列分析报告之一
 
[作者:        来源:        发布时间:2017-08-07 15:45:59        第45期]
 

今年以来,在市委、政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,主动作为,精准施策,振奋精神,实干兴宁,以首府标准、首府担当争做全区经济发展排头兵。上半年,经济运行呈现总体平稳、稳中向好的发展态势,主要经济指标实现较快增长,好于预期。

一、全市主要经济指标完成情况

(一)地区生产总值  上半年,全市实现地区生产总值 733.25亿元,同比增长8.3%,高于去年同期0.4个百分点,超过全年预期目标0.3个百分点。其中:第一产业实现增加值12.70亿元,同比增长4.0%;第二产业实现增加值407.74亿元,同比增长7.6%;第三产业实现增加值312.81亿元,同比增长9.4%。三次产业结构比为:1.7:55.6:42.7

(二)规模以上工业增加值  上半年,全市完成规模以上工业增加值293.72亿元,同比增长9.2%,高于去年同期0.7个百分点,超过全年预期目标0.7个百分点。

(三)固定资产投资  上半年,全市完成固定资产投资678.73亿元,同比增长6.4%。其中,全市(不含宁东)完成固定资产投资519.79亿元,同比增长12.6%,超过全年预期目标2.6个百分点。

(四)社会消费品零售总额  上半年,全市实现社会消费品零售总额259.33亿元,同比增长9.7%,高于去年同期2.9个百分点,超过全年预期目标1.7个百分点。

(五)城镇居民人均可支配收入  上半年,全市城镇居民人均可支配收入15151元,同比增长7.9%,高于去年同期1.5个百分点,低于全年目标0.1个百分点。

(六)农村居民人均可支配收入  上半年,全市农村居民人均可支配收入6226元,同比增长8.2%,高于去年同期0.7个百分点,低于全年目标0.3个百分点。

(七)地方公共财政预算收入  上半年,全市实现地方公共财政预算收入93.66亿元,同口径增长17.6%,高于全年目标10.1个百分点。

二、总体经济稳中有进,稳中向好

(一)工业经济高开稳走,企业效益增势良好

上半年,全市继续深入推进工业供给侧结构性改革,稳定盘活工业存量,努力做大工业增量,工业生产较快发展,形势好于去年同期。工业经济高开稳走,进位争先,增速居西北五省会城市首位2016年居第三)。上半年,全市完成规模以上工业增加值293.72亿元,同比增长9.2%,高于去年同期0.7个百分点。企业效益延续良好增势。在煤炭开采洗选业和石油加工炼焦业等重点行业的持续恢复性增长地带动下,工业企业效益继续呈现积极变化,1-5月份,全市规模以上工业企业实现利润34.47亿元,同比增长89.4%,增速比1-4月加快9.7个百分点新增企业成为拉动工业持续增长的重要力量。上年新入库的35户企业和今年月度入库的5户企业上半年实现增加值10亿元,同比增长2.4倍,拉动全市工业增加值2.8个百分点,对全市工业增长的贡献率达30.2%

(二)投资结构稳步优化,房地产投资持续下降

今年以来,市委、政府结合“项目推进年”,全市上下千方百计克服重重困难,全力以赴推进项目建设,力保全市投资增速不掉,充分发挥投资在经济发展中的“稳定器”作用。上半年,全市完成固定资产投资678.73亿元,同比增长6.4%。其中,全市(不含宁东)完成固定资产投资519.79亿元,同比增长12.6%投资结构稳步优化。上半年,全市三次产业投资比重为3.9:38.6:57.5第三产业投资占全市固定资产投资的比重比上年同期提高9.6个百分点,投资结构稳步优化。非公有制投资占比提高。上半年,全市非公有制投资完成371.32亿元,同比增长12.7%,占全市投资比重达54.7%,比上年同期提高3.0个百分点。基础设施建设投资高速增长。上半年,全市基础设施投资完成134.93亿元,同比增长76.7%,占全市投资的比重为19.9%,拉动全市投资增长9.2个百分点。房地产开发投资持续下降。上半年,全市房地产开发行业完成投资152.01亿元,同比下降1.9%

(三)消费品市场持续活跃,限额以上企业表现抢眼

在全市消费环境不断改善,消费内容不断丰富,消费氛围日渐浓厚,消费潜力持续释放等利好因素的带动下,全市消费品市场加快发展态势明显,活跃程度持续增强。上半年,全市实现社会消费品零售总额259.33亿元,同比增长9.7%,高于去年同期2.9个百分点。限额以上企业增速逐月回升。上半年,全市限额以上企业社会消费品零售额同比增长5.9%,高于去年同期8.7个百分点,增速连续10个月回升且涨幅持续扩大,成为全市社会消费品零售总额的有力拉手,表现抢眼。消费升级类商品增长较快。上半年,全市限额以上单位石油类同比增长24.4%,化妆品类同比增长22.2%,体育娱乐用品类同比增长80.8%,共同拉动限额以上企业零售额增长3.2个百分点。新增企业拉动作用较强。上半年,全市新入库企业拉动限额以上企业零售额增长0.9个百分点,拉动社会消费品零售总额增长0.6个百分点。网购快速增长。上半年,全市快递服务企业进港量完成2873.68万件,同比增长27.2%

(四)工业能耗增速加快,区域能源消费差异明显

随着工业经济稳步增长,部分新增项目对能源消费需求的拉动作用增强,上半年,全市规模以上工业企业能源消费量1376.94万吨标准煤,同比增长36.8%,单位工业增加值能耗同比增长25.3%。其中,全市(不含宁东)能源消费量237.63万吨标准煤,同比下降0.4%高耗能行业能耗比重下降。上半年,全市六大高耗能行业能源消费量679.93万吨标准煤,同比增长9.8%。总量占规模以上工业能源消费量的49.4%,与去年同期的61.5%相比下降12.1个百分点。区域能耗差异明显。受产业、资源结构布局及工业发展速度不一等因素影响,各县(市)区能耗存在明显差异。上半年,永宁县、宁东工业能源消费量呈上升趋势,增速分别达14.1%34.0%

(五)财政收入稳步增长,金融市场健康有序

上半年,全市财政收入增势良好,实现财政收入107.25亿元,同比增长8.7%。其中,一般公共预算收入93.66亿元,同口径增长17.6%。其中,税收收入55.47亿元,同口径增长20.2%,占全市一般公共预算收入的59.2%,税收收入的较快增长有效促进了地方财政收入的增长。从支出看,财政支出持续向民生倾斜。上半年,全市节能环保、医疗卫生与计划生育和城乡社区事务支出分别增长2.0倍、5.9%6.9%

6月末,全市金融机构人民币各项存款余额3620.23亿元,同比增长10.6%。金融机构人民币各项贷款余额4308.13亿元,增长11.4%

(六)居民生活逐步提高,民生改善取得实效

近年来,市委、政府积极落实稳增长、促改革、调结构、惠民生政策,将脱贫富民提高到战略层面,高度关注民生,实施系列惠民生举措,有效带动城乡居民收入稳步增长,民生改善取得实效。上半年,全市城镇居民人均可支配收入15151元,与上年同期相比净增1109元,同比增长7.9%,高于去年同期1.5个百分点;农村居民人均可支配收入6226元,与上年同期相比净增471元,同比增长8.2%,高于去年同期0.7个百分点。

(七)CPI涨势温和,PPI涨幅持续扩大

上半年,全市居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%。从调查的八大类消费品来看,医疗保健类价格上涨7.1%,交通和通信类价格上涨4.5%,居住类价格上涨3.9%,其他用品和服务类价格上涨3.5%,生活用品及服务类上涨2.0%,教育文化和娱乐用品类价格上涨1.8%,衣着类价格上涨0.1%,食品烟酒类价格下降1.9%,低于去年同期5.4个百分点。

PPI涨幅继续扩大。1-6月,全市工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨11.9%,高于去年同期16.0个百分点。

(八)新动能加速积聚,供给侧结构性改革扎实推进

全市上下积极探索新产业、新业态的发展之路,符合居民个性化、多样化需求的服务层出不穷,分享经济广泛渗透,跨境电商、共享单车、在线医疗等新服务方兴未艾。全市新产业加速成长。1-5月份,全市居民服务、修理和其他服务业和租赁和商务服务业营业收入的增速达到两位数以上,分别为52.4%23.0%,分别快于规模以上服务业14.1个和43.5个百分点。银川市以建设成宁夏全域旅游核心区为目标,全面打造休闲旅游产品,促进旅游产业跨越式发展。上半年,全市接待旅游人数613.46万人次,同比增长19.7%,实现旅游收入44.71亿元,同比增长24.8%。上半年,技术产业增加值增长38.9%,占全市规模以上工业增加值比重提高0.6个百分点,增速快于规模以上工业29.7个百分点;战略性新兴产业快速增长。全市规模以上工业中归属战新产业领域的医药制造业同比增长39.4%、电气机械和器材制造业同比增长34.0%、废弃资源综合利用业同比增长2.2倍。装备制造业增长14.8%新产品快速增长,部分符合产业升级发展方向和高端智能产品快速增长。单晶硅、多晶硅分别增长57.6%64.9%,滚动轴承增长62.9%,金属切削机床增长49.6%,精甲醇增长30.1%,工业机器人增长19.4%

供给侧结构性改革持续进行,“三去一降一补”成效显现。去产能:高耗能相关产品钢材、铅和铁合金分别下降80.1%93.7%40.8%去库存:上半年全市商品房待售面积627.28万平方米,比1-5月减少20.95万平方米,比去年同期减少9.47万平方米。上半年,全市商品房销售面积246.21万平米,同比增长21.0%,较去年同期提高14.3个百分点。降成本:1-5月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本78.77元,比同期减少2.74元。

三、全市经济走势判断与存在问题

上半年,国际国内经济发展积极因素明显增多,市场需求逐渐好转。一是从外部环境看,国际方面,全球贸易逐渐复苏,工业生产不断加快,发达国家就业市场继续好转,国际货币基金组织(IMF)最新发布的《全球经济展望》显示,2017年全球经济增长为3.5%,增速比上年加快0.4个百分点,经济合作与发展组织等一些国际组织均调高了中国经济增长率的预期。国内方面,当前全国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展势头,6月份,制造业PMI51.7%,比上月上升0.5个百分点,已经连续11个月保持在扩张区间,表明市场预期向好,经济发展的信心持续提升,制造业扩张步伐有所加快,全国经济运行延续了稳中向好的态势。二是从我市情况看,当前全市上下深入贯彻落实市第十二次党代会精神,深入实施三大战略,深入推进供给侧结构性改革,装备制造等新兴产业不断发展壮大,新动能加快形成,为全市经济平稳较快发展提供保障。三是从指标支撑情况看,先行指标持续走强。上半年,全市规模以上工业用电量114.99亿千瓦时,同比增长24.2%,增幅较去年同期(-11.0%)提高35.2个百分点;规模以上工业发电量235.41亿千瓦时,同比增长21.9%,比1-5月份提高2.4个百分点,增幅较去年同期(-7.4%)提高29.3个百分点。上半年,全区铁路货运周转量持续保持正增长态势,增速达10.9%,高于去年同期(-9.7%20.6个百分点。

综合分析判断,全市经济稳定增长的因素不断集聚积累,趋稳向好的基本面已基本形成,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。但仍需看到,我市还处于速度换挡、动力转化,爬坡过坎、转型升级攻坚时期难题与希望并存,低迷与活跃并存,供给过剩与不足并存,经济运行隐忧犹存,需进一步加大关注力度,以创新引领发展:

(一)工业方面:1调结构、促转型压力加大。轻工比重回落。煤制油项目达产对重工业增速回升起到一定推动作用,而消费品多数行业的不景气导致轻工业增速回落,比重下降。上半年,全市轻重工比为18.3:81.7,轻工业比重同比回落1.2个百分点。非公企业比重下降。上半年,全市规模以上非公经济增加值比重为34.6%,较同期回落2.4个百分点。2、市场活跃度不高。停产减产企业下拉明显。6月份全市规上工业停产企业37户,累计减少产值29.3亿元,下拉3.3个百分点。1-6月企业减少产值5000万元以上的企业16户,累计减少产值30.75亿元,下拉产值3.4个百分点。私营、三资企业负增长。产销率不够高。6月份产销率93.1%,为今年以来各月最低。3、行业获利差距拉大。煤炭开采洗选业和石油加工炼焦业占全市规模以上工业企业利润的70.1%。大型企业户均利润1.58亿元,中小型企业户均利润仅205万。获利最大的石油加工炼焦业与亏损最严重的化学原料和化学制品制造业利润相差16.04亿元。4重点企业检修影响较大。中石油宁夏石化分公司于630-815日停产检修,预计减少产值近27亿元,对全市尤其是西夏区工业增长影响较大。

(二)固定资产投资方面:上半年,虽然全市(不含宁东)固定资产投资增速达12.6%,但大口径投资增速仅为6.4%,呈个位数增长,较去年同期两位数增长相比,下滑态势已经显现。目前,我市投资距全年1895亿元的目标总量有1215亿元的巨大缺口,全市(不含宁东)投资距全年1402亿元的目标总量882亿元的缺口,而目前有效投资时间实际上仅剩5个月左右,投资总量愈来愈少,支撑难度越来越大,县区投资增速发展不平衡,下半年投资增速掉头下行的可能性很大。从上半年全市投资情况看:1、新增项目带动能力弱化。全市新增项目个数518个,虽同比增长31.8%,但新增项目投资额同比却下降2.0%全市年度投资项目呈现大项目少,小项目杂的现状,新增项目“短平快”趋势上升,投资支撑能力和接续作用均有所下降。2、工业投资下行明显。近两年带动电力投资快速增长的宁浙直流±800KVT特高压、宁东光伏电站、宝丰红墩子光伏发电项目相继竣工,方家庄电厂、国华宁东电厂二期、鸳鸯湖电厂二期等工程接近尾声,导致今年电力行业投资出现较大幅度下滑,上半年,全市工业投资同比下降28.5%,由于缺少同等规模的项目补充接续,投资受电力行业下行影响明显,增长乏力的趋势短期难以扭转。3、房地产开发投资回落趋势短期难以改善。受房地产政策调整及库存压力影响,房地产开发投资仍将处于回落态势。4、下半年全市投资运行压力不减。由于目前全市项目短缺问题突出,在建项目对投资增长的支撑有限,全市已完成投资仅占年度目标的近三分之一、各县区在完成年度投资目标任务上存在不同程度的缺口,金凤区、西夏区、永宁县和灵武市下半年投资运行压力将进一步提升。

(三)消费品市场方面:1、成品油价格调整影响消费品市场。今年以来,我国已经经历九轮成品油调价周期,成品油调价呈现“四跌三涨两搁浅”的格局。在此影响下,全市石油销售从最高时40.7%的增速回落至目前的24.4%2支撑消费的新增长点尚需培育。上半年,以往销售较热的金银珠宝类下降2.0%,文化办公用品类下降13.9%,书报杂志类下降8.5%,家具类下降18.6%,通讯器材类下降14.7%,新的实物性消费热点尚需一定的培育周期。同时,传统大型商贸企业经营面临困境。全市限额以上7家大型超市零售额仅增长3.4%,扣除新开业企业大润发超市外,仅增长2.1%;全市限额以上11家百货商店零售额与上年同期持平、扣除新开业王府井奥特莱斯商业广场外,下降5.5%3、县区汽车行业持续下降。汽车作为全市重点产品对消费品市场影响巨大。2016年,全市汽车保有量达71.25万辆,全市人均保有量趋于饱和,上半年,全市汽车零售额增速仅为0.3%。贺兰县汽车行业零售额占全市汽车行业零售额近七成,上半年贺兰汽车行业负增长拉低全市汽车行业零售额增速1.0个百分点,拉低全市限额以上企业零售额增速0.4个百分点。

四、做好当前经济工作的建议

虽然我市下阶段面对经济下行的压力可能加大,完成年度经济增长8%的目标任务压力不小。但刚刚闭幕的自治区第十二次党代会,不仅描绘了自治区未来五年的规划和宏伟蓝图,也对银川市的工作提出了更高、更具体的要求。全市上下要看到危机中蕴含的巨大机遇,下阶段必须坚定信心,精准发力,要在思想上高度重视,在工作上加大力度,在责任上压紧压实,提高政治站位,追求卓越,示范引领,以首府标准、首府担当,用国际化、现代化的视野,高标准、严要求做好全市经济社会发展各项工作,在实现自治区第十二次党代会确定的目标中走在前列,作出表率,做好全区发展排头兵,力争走出一条“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展之路,力争更好实现全年经济发展预期目标。

(一)坚定转型定力,加快转型步伐,从根本上加固工业持续向好的基础动能。一是坚持技术创新,优化供给结构。自治区第十二次党代会把创新驱动战略作为“三大战略”之首,面对上半年工业经济轻重工占比、非公占比回落态势,必须要在工业领域坚持以实施创新驱动战略为引领,在推进供给侧结构性改革上取得新成效。二是降低企业要素成本,着力振兴实体经济。认真贯彻落实自治区降成本30条等支持工业经济发展的各项措施,兑现我市工业“19条”、工业振兴工程等工业扶持政策,从推动企业去杠杆、弥补短板入手,着力降低企业各种要素成本,大力振兴全市实体经济。三是加强工业运行监测监控,做好协调服务工作。抓重点骨干企业,做好协调服务。紧盯产值下降企业,做好包抓工作,摸清情况,查找原因,进一步加强和企业的协调沟通,帮助企业制定有效措施,扭转不利局面。抓停产企业的复产工作。制定一企一策帮扶措施,帮助企业早日恢复生产。

(二)精准发力,全力以赴增强投资后劲,确保投资持续平稳增长。固定资产投资是各项经济工作的重中之重,伴随后期投资项目、总量的增长困难的加大,增速面临波动与下降的现实,下行压力逐渐显现。因此要继续充分发挥项目建设促投资、稳增长、调结构、惠民生的关键性作用,认真落实经济工作项目化的一系列要求,强化重大项目带动。一是精准发力精准管理。严格对照项目投资进度安排,加强按月调度、按月考核,对未完成目标任务的县(市)区进行通报问责,并按照“谁缺谁补”的原则,补齐投资缺口,防止投资增长速度进一步下滑,为全市目标的顺利实现奠定基础。各县(市)区要发挥“九牛爬坡,个个出力”的精神,紧盯目标,倒排工期、挂图作战,定期督导。二是着力增加项目增量推动重大项目建设。要狠抓项目增量,积极筑底增添后续力量,务必确保编制在年度计划内的项目全面开工建设。要像抓年初投资计划一样抓好下半年项目储备。突出抓好政策落地,确保重大项目有效投资,加强项目开工后的跟踪,定期对项目进度进行督察考核,确保项目早完工、早投产、早见效。健全完善工作推进机制,实行领导包抓,落实监督稽察责任,加强衔接配合,提升项目服务质量和工作效率,着力推动一批重大项目集中复工和开工,实现有效投资。三是突出狠抓工业投资。聚焦对稳增长、调结构、增效益具有明显拉动作用的重点行业,瞄准有利于补短板、增动能的重大项目,重点推进工业技术改造投资,加大节能降耗改造力度,加快新工业项目的开工节奏,切实扩大工业投资,为工业持续稳定增长、转型发展奠定坚实基础。四是加大资金筹措力度。拓宽融资渠道,激发民间投资活力,突出抓好银企对接工作,积极争取金融机构支持,解决好项目资金问题,特别是保障重大项目的建设资金配套和供应,促进项目顺利推进。五是发挥重点县(市)区投资带动作用。加大对各县(市)区的通报力度,召集年度投资规模较大且增速下降较多的县区政府,专题听取汇报,分析原因,传导压力,靠实责任,促进投资回稳向好。

(三)巩固基础,多措并举释放活力,促进消费转型升级。一是积极拓展消费新领域。根据《国家发改委工业和信息化部关于完善汽车投资项目管理的意见》,严控新增传统燃油汽车产能,推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛的区域集中。我市作为“一带一路”战略重要节点城市以及西北地区重要的区域中心城市,具有较强的辐射力和广阔市场,要抢抓机遇,充分运用新能源车和云轨技术,拓展新的消费领域,实现转型升级。二是利用重要会议,传统销售旺季,搭建消费促进平台。2017年中阿博览会、花博会即将召开契机,继续加大对银川的推介力度,充分发挥全域旅游优势,借势造势,提升城市吸引力;组织开展各类促销活动,办好大众消费促进活动。二是在优化限上企业结构方面下功夫。针对已有消费热点降温,新的消费热点尚未形成的现状,继续推进实体商贸企业创新经营模式,支持传统商贸企业增加休闲、娱乐、文化新型业态的比重,实现客流的更新集聚,带动消费增长三是扩大农村消费需求。目前全市城镇化率为75.7%,乡村人口占近四分之一,而乡村单位实现零售额仅占3%左右,乡村消费潜力巨大。要引导现代消费观念,鼓励消费,引导其释放消费潜力,加快消费结构升级。同时,加大财政支农力度,促进扩大农村消费。

(四)大力实施脱贫富民战略,加大民生保障力度,增强人民获得感和幸福感。一是大力推进脱贫富民。上半年全市城镇和农村居民人均可支配收入与全年目标有0.10.3个百分点的差距,随着收入基数的增大,各种政策性增收的有利因素逐步被消化,在新的条件下保持收入持续增长的难度在不断加大,城乡居民增收愿景与目标实现尚有一段距离。因此要按照党代会要求大力实施脱贫富民战略,在精准脱贫、精准富民上下精准发力,坚持不懈抓产业扶贫、生态扶贫,增强群众自我发展能力,脱贫致富奔小康,用勤劳的双手创造幸福生活。坚持脱贫攻坚与培育县域经济相结合,加快发展特色优势富民产业,着力构建因地制宜、各具特色的县域产业体系,尽快实现县域经济发展的突破。二是多渠道促进城乡居民增收。大力开展农村劳务输转工作,加大农民工技能培训力度,多措并举提高农村居民收入。完善企业职工工资正常增长机制。通过扩大城镇个体私营企业规模,不断提高各类灵活就业人员工资收入水平。三是抓好各项就业创业工作。将应对就业新问题的重大决策,作为进一步增强经济增长内生动力的重要抓手,切实把就业工作放在首位,实施更加积极的就业政策,着力拓展就业新空间夯实就业。切实抓好就业创业新政策的落实,切实抓好重点群体的就业创业工作,切实做好就业形势的分析,全力以赴做好全市创业就业工作。

(五)坚持问题导向、目标导向,对十三五时期目标任务做到“心中有数、谋划长远上半年,全市大部分经济指标均好于全年预期目标,从总量上看,我市地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等大多数经济指标占全区半壁江山。但从增速上看,我市部分经济指标在全区五地市排位比较靠后,主要由于我市经济总量基数大,基数越大增长会越慢,每一个百分点的增长需要更高的总量支撑。因此,必须加倍付出,倍加努力,才能用以一抵四的精神和胆魄在增速上寻求跨越突破。此外,全市上下必须坚持问题导向、目标导向,立足长远抓落实,对于全年目标任务要“干在当下、成在实处”。一是实施创新驱动战略,引领带动产业升级发展。着力推进创新驱动发展,强化企业科技创新主体地位,加大创新投入力度,实施传统产业提升工程,充分发挥城市、企业自身优势,集聚人才和技术等要素,推动产业转型,引领带动全市产业升级发展。二是狠抓节能降耗,实施能耗总量和强度“双控”“十三五”时期,银川市节能目标为单位GDP能耗下降16%,而2016年全市单位GDP能耗仅下降1.84%,今年全市单位GDP能耗必须下降5%,未来三年才有可能完成“十三五”能耗下降目标。因此可以说,今年是完成节能目标最为关键的一年。各县(市)区政府要严格按照《银川市人民政府办公厅关于下达十三五2017年节能目标任务的通知》,结合本地区实际情况,按照市委、政府的要求,强化约束指标管理,实施能耗总量和强度双控行动,正确处理好经济发展和节能降耗的关系。各相关责任部门要提高认识,增强节能工作的责任感和紧迫感。市节能部门要加大考核力度,对未完成目标任务的区域要实行责任约谈。三是狠抓小康建设,确保与全国同步建成小康社会。与全国同步建成小康社会,是我们必须如期实现的奋斗目标,2015年,银川市小康综合指数达到88.87%,虽然比2014年提高1.23个百分点,但与目标值(100%)仍差11.13个百分点,剩余5年年均增长2.23个百分点才能确保实现小康目标。2015年,银川市R&D经费支出占GDP比重仅为1.18%,文化产业及相关产业增加值占GDP比重仅为2.94%这两项指标和单位GDP能耗、单位GDP水耗、主要污染物排放强度指数等五项指标评价值均在60%以下,是全市小康建设最难啃的“硬骨头”。目前,各县(市)区小康实现差异程度大,部分县区实现程度较低,对全市2020年全面建成小康社会形成较大制约。“十三五”时期是银川市全面建成小康社会的攻坚决胜期,各县(市)区政府、各相关部门应把推动小康工作作为指挥棒,助推各项工作开展,进一步建立健全全面建成小康社会的责任落实机制,强化抓落实的硬约束、硬标准,确保到2020年与全国同步建成小康社会。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号