银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 工作动态  
 
银川市统计局大力推进政务公开 切实加强统计服务
 
[作者:办公室        来源:陆茜        发布时间:2017-03-20 11:17:22        工作动态第26期]
 

今年,在自治区、银川市党委、政府的正确领导和指导下,我局以贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神为统领,认真落实政务公开相关要求,深入推进政务公开工作,抓质量求实效,营造了公开透明的政务环境,人民群众的知情权、参与权、诉求权和监督权得以维护,进一步加深了社会及公众对统计工作的认知、理解和支持。

一是加强组织领导,健全工作机制。我局高度重视政务信息公开工作,为使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,调整充实了"银川市统计局政务公开工作领导小组",局长亲自担任组长,副局长及副调研员任副组长,各处室(中心、队)责任人为成员,领导小组下设办公室,负责日常工作。同时,结合工作实际,制订了《银川市统计局推行政务公开责任分工》,进一步明确了政务公开领导小组成员及其办公室的职责,最终形成了主要领导主抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的良好工作局面,确保了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点“四项”落实,不断推进政府信息公开工作常态化。

二是强化业务学习,提高工作能力。在政府信息公开工作中,积极派员参加各类政府信息公开业务培训,认真组织政务公开工作人员学习《统计法》《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,熟悉《条例》和《办法》的具体内容,掌握信息公开的基本程序,了解组织实施的方法步骤,科学界定信息进行,清理公开信息的内容和条目。

三是拓宽公开渠道,增强信息服务能力。根据统计工作的服务职能,我们不断加大统计公开力度,探索政务公开新形式,进一步深化政务公开内容。利用统计内网外网、微博、新闻媒体、出版刊物等形式,及时、客观地向社会公布全市国民经济运行情况和社会各项事业发展情况。截止目前,及时在政府门户网站公开财务预算、决算和“三公”经费、重点工作、统计分析等各类政府信息信息35条;在银川统计信息网发布统计分析、统计知识等各类信息32条;通过银川统计微博与社会各界加强互动,及时对统计政策进行解读、回复群众咨询的统计业务,为社会各界提供答疑解惑等统计服务工作;在银川电视台开办了《统计视线》专栏,专题解读统计工作,扩大社会知晓率;在《银川日报》《银川晚报》上及时公布社会经济发展数据;全面清理行政权力,按照要求对三项清单进行了甄别、梳理、编制,梳理公示各类行政权力共12项,其中,处罚类9项、检查类1项、奖励类1项、其他权力类1项。

虽然在政务公开工作中在取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足。主要表现在个别数据在公布的时间上还不够及时;对政府信息的公开范围难以完全的准确把握,政府信息公开工作经验尚有欠缺;在公布的口径上还有待进一步细化;干部队伍的业务素质有待提升。下一步,我局将重点从以下几方面抓好工作:一是进一步完善统计门户网站功能,充实、丰富政府统计信息主动公开范围,进一步完善工作监督机制,让公众了解统计调查的重要性、复杂性、法定性,以期赢得社会公众信任和支持。二是进一步加强信息公开工作队伍建设,充分认识开展政务公开工作的重要性,加强对政务公开工作知识的学习和培训,促进干部进一步领会和贯彻落实《条例》,不断提高政务公开工作的质量和水平。三是进一步加大政府信息公开宣传力度,结合部门实际,充分发挥各类信息公开平台的作用,统筹运用门户网站、微信公众号等载体发布信息。利用电视、报刊和政务服务窗口,扩大发布信息的受众面,提高影响力,引导公众正确行使知情权。 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号